29.05.2020

Аналитика

Коронавирус парализует выборы в Арцахе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наблюдать за ходом предвыборной кампании изнутри Арцаха крайне интересно. Нет излишней тревожности, если даже возникают острые моменты противостояния на улицах. Отношения граждан и полиции миролюбивые. Каждый делает свое дело - граждане протестуют, полиция наводит формальный порядок. Криминал, как это было в прошлые годы, особо не вмешивается в процессы. Нервозность наводит лишь телефонный «террор». Сторонники провластных кандидатов не перестают раззванивать избирателям и что-то предлагать, или что-то напоминать. Однако, и такие звонки становятся предметом шуток и анекдотов. Былой атмосферы страха уже нет. Остаточно влияет только шантаж лишить рабочего места за непослушание.

Больше нервничают действующие власти и провластные кандидаты. Их покой нарушила деятельность участвующей в парламентских выборах Революционной партии Арцаха. Хотя 22 марта были введены новые ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса, члены этой партии установили палатку в Степанакерте и начали круглосуточную акцию с требованием перенести президентские и парламентские выборы. Они также требуют отставки президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур. А кандидата от властей Араика Арутюняна вообще требуют вывести из предвыборной гонки, обвиняя его в даче предвыборных взяток под видом благотворительности.

Хотя мэр Степанакерта потребовал убрать палатку, полиция пока никак не реагирует. Руководители Революционной партии утверждают, что эта палатка является их открытым предвыборным штабом, куда избиратели могут обращаться в большом количестве. Скорее всего, власти извлекли уроки из недавнего акта применения силы против активистов, блокировавших ту же улицу, где сейчас поставлена палатка. Тогда грубый разгон протестующих вызвал широкий резонанс и был осужден рядом кандидатов в президенты, а также, наблюдателями. Сами рядовые полицейские тоже недовольны приказами начальства, периодически вовлекающими их в сложные ситуации. Об этом они открыто говорят самим протестующим.

Вообще, тема полиции является одной из центральных в выступлениях лидера Революционной партии Артура Осипяна. Он не только призывает их не выполнять «незаконные» приказы, но и призывает их приходить на свои митинги в качестве избирателей. Видимо, опыт работы лидеров «бархатной» революции 2018 года в Армении оказался полезным для арцахских деятелей. По крайней мере, никакого «кислого» слова в адрес полицейских не произносится.

Как будет развиваться описанная линия взаимоотношений властей и этой партии, покажет время. А пока достаточно интересные тенденции проявляются в стане властей. Оказавшийся под широкой критикой бывший премьер АрцахаАраик Арутюнян явно нервничает больше всех. Скандал, связанный с действиями мэра города Мартуни, оказал негативное воздействие на его предвыборную кампанию. На встречах с избирателями учащаются неприятные происшествия, связанные с обвинениями избирателей в его адрес. Судя по всему, Арутюнян связывает свои надежды с создавшей коронавирусом неблагоприятной атмосферой на выборах и надеется завершить все первым туром. Это заметно уже из представленного социологом АгарономАдибекяном итогов соцопроса, где дана картина двустороннего противостояния явных фаворитов – Араика Арутюняна и Масиса Маиляна. Социолог явно отрицает факт возможного распыления голосов, намекая на завершение выборов по итогам голосования в первом туре в пользу Араика Арутюняна.

Соцопросам указанного социолога многие не доверяют и считают их заказом действующих властей. Но, такие соцопросы поневоле становятся индикаторами намерений провластного кандидата.Насколько реальны планы реализации таких намерений, сказать сложно.Кандидат в президенты Виталий Баласанян в последние дни достаточно активизировал свои предвыборные усилия, что может изменить картину расклада голосов избирателей.

Пока что, все находится на милости у коронавируса. Кандидаты не могут организовывать свои встречи с избирателями в закрытых помещениях. Все больше политических сил требуют переноса дня голосования. Но власти пока неугомонны и обещают принять все меры предосторожности и провести голосование 31 марта. Говорится, чтопомещения избирательных участков будут дезинфицированы, члены избирательных комиссий, избиратели и наблюдатели обеспечены одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

Многие усматривают в таком подходе властей намерения парализовать активность избирателей страхом перед эпидемией и искусственно усилить позиции своего главного кандидата. В связи с этим группа ветеранов войны объявила голодовку с требованием отложить выборы.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.