08.12.2019

Свободная Платформа

Украина перед выбором

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

События в Украине последних дней стремительно развиваются по возрастающей напряженности между обществом и властями. Причиной тому стало одобрение Украиной формулы президента Германии Штанмайера. По мнению многих, это может сдвинуть с мертвой точки переговоры с РФ, но несет риски для суверенитета Украины. Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил журналистам, что в Минске украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера, и подал это как дипломатическую победу. Формула привязывает имплементацию официальным Киевом закона об особом статусе Донбасса к проведению в регионе местных выборов по украинским законам и под присмотром ОБСЕ.

Кратко суть предложений Штайнмайера сводится к следующему: закон об особом статусе Донбасса, принятым в 2014 году и подписанный президентом Украины, вступает в силу в 20:00 в день голосования на местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и действует на временной основе до дня публикации итогового отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Ключевые положения этого закона предполагают, что участников «событий» в ОРДЛО не будут привлекать к уголовной и административной ответственности. Кроме того, регион получает право использовать русский язык в сфере образования, СМИ, судопроизводстве и деятельности местных органов власти. А эти самые органы смогут сами назначать прокуроров и судей. При этом местные советы в ОРДЛО будут формировать «отряды народной милиции» из граждан Украины.

Однако многие в Украине считают, что это является капитуляцией перед Кремлем. На улицы всех городов Украины вышли десятки тысяч протестующих в связи с принятием этой формулы, ибо, как они считают, разведение вооруженных сил Украины и России с линии фронта означает, что тылы будут оголены, и Россия с легкостью может занять не только линию обороны, но и, при желании, Харьков, второй по величине город Украины, который находится в непосредственной близости к линии фронта.

Самым главным препятствием налаживания отношений с Россией является гибель десятков тысяч солдат на фронте. И не только на фронте. Достаточно вспомнить гибель ни в чем не повинных пассажиров лайнера, пролетавшего над зоной боевых действий. Люди гибнут ни за что и сейчас. Когда нет веры, вряд ли родители погибших и их близкие согласятся на такую «амнистию». После второй мировой войны только открытый Нюрнбергский процесс и покаяние Германии перед миром позволили наладить добрососедские отношения немцев с другими народами Европы. Нужно покаяние. Тогда все вопросы решатся автоматически. У Украины есть еще один повод для недоверия. 5 декабря 1994 года лидеры Украины, Соединенных штатов Америки, России и Великобритании подписали Будапештский меморандум, который в обмен на отказ от ядерного оружия обещал Украине территориальную целостность и суверенитет под гарантии ядерных держав. В том же году начался вывоз ядерных вооружений из Украины в Россию: всего 176 межконтинентальных баллистических и более 2500 тактических ракет. Однако сейчас кто в США, Великобритании или России вспоминает об этом меморандуме? Более того, один из «гарантов» сам нарушил его условия. Вопрос действительно сложный и неизвестно чем это кончится. Но без сомнения, и русский, и украинский народы хотят мира. Мир невозможен, когда с утра и до вечера российские телеканалы ведут целенаправленную антиукраинскую пропаганду, а некоторые украинские телеканалы адекватно отвечают. Однако необходимо остановиться. Смогут ли это сделать, тоже вопрос.

Нынешние события в Украине близки по духу событиям в нашем регионе, где так и не решен арцахско-азербайджанский конфликт. Армении и Арцаху также предлагали вывод войск и - территории в обмен на статус Арцаха, но каков этот статус, так и никто не оговорил во всех вариантах Мадридских принципов урегулирования, разработанных Минской группой. Каковы гарантии безопасности также никто не оговаривает. В определенные моменты времени все три армянских президента были готовы на односторонние уступки, однако на практике поняли, что трудно противостоять воле народа, какой бы властью ты ни обладал. Тем более, если народ понес невосполнимые потери в войне.  Видимо, во всех подобных конфликтах существует точка невозврата, пройдя которую очень сложно наладить отношения. И этой точкой невозврата являются десятки тысяч жизней на фронтах беспричинных боевых сражений. Народ нельзя обмануть. В этом плане вновь избранному президенту Украины надо приложить немало усилий, чтобы убедить народ в правильности принятых им решений по налаживанию отношений с Россией.

В основах урегулирования обоих конфликтов должны лежать правовые нормы международных отношений. Прежде всего народы должны наладить откровенный диалог без идеологических штампов СМИ и только тогда говорить о мире. По-другому не выйдет.

 

Карапет Каленчян