16.09.2019

Свободная Платформа

Отношения «Санитэк» и мэрии. Проблема техническая или политическая?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале сентября мэрия Еревана заявила, что компания «Санитэк» уже четвертый день отказывается вывозить мусор. Причины, по словам мэрии, известны только «Санитэку». Противостояние мэрия – «Санитеэк» берет свое начало с лета 2018 года. Компания "Санитэк" перестала справляться со своими обязанностями, объясняя это проблемами с техникой и другими факторами. В Армению они пришли благодаря выигранному тендеру и уже в начале 2015 года компания приступила к своим обязанностям. Однако необходимо отметить, что параллельно с «Санитэком» тендер выиграл и консорциум армяно-шведских компаний «Экогруп» и «ЛЛ Милиоконсалт». Они должны были распределить свою работу следующим образом - в западном секторе (административные районы Ачапняк, Давташен, Кентрон, Малатия-Себастия, Шенгавит) ливанская компания «Sanitek s.a.r.l» и в восточном секторе (административные районы Арабкир, Аван, Эребуни, Канакер-Зейтун, Нор-Норк и Нубарашен) консорциум армяно-шведских компаний «Экогруп» и «ЛЛ Милиоконсалт». Уже тогда было ясно, что в одиночку «Санитэк» не мог справиться с уборкой всего города. Но потом консорциум куда-то исчез. Причины неизвестны.

Нарекания по работе «Санитеэка» были и во время правления Тарона Маргаряна. Однако они были связаны, в основном, с неудовлетворительной работой снегоуборочной техники во время обильных снегопадов в столице. Один раз компания пожаловалась на то, что во время митингов Electric Yerevan мусорные баки использовались демонстрантами в качестве баррикад. Однако эти баки не были сломаны или повреждены. Главные проблемы начались с компанией, когда мэром Еревана стал Гайк Марутян. Возникает вопрос, почему? Если раньше «Санитэк» более или менее с грехом пополам справлялся со своими обязанностями, то почему с приходом в мэрию Марутяна все пошло не так? Ведь мэр города никакого отношения не имеет к работе частной компании, которая занята своим конкретным делом и должна выполнять лишь свои договорные обязательства с заказчиком, в данном случае, с мэрией. Подозревать мэра в том, что он специально препятствует работе компании нет резона. Ведь за неудовлетворительную работу все стрелы критики направлены именно на Марутяна, а не на «Санитэк». Противостояние дошло до возбуждения уголовных дел по неуплате налогов компании, а ее руководитель Николас Тавил по скайпу заявил, что "дело имеет политический подтекст. Оно необоснованно и сфабриковано, цель одна — несправедливым путем захватить имущество частной компании. Таким образом власти города хотят сократить финансовые ресурсы компании. Политическим давлением является и то, что городские власти неоднократно заявляли о намерении расторгнуть договор".

Анализ всего этого противостояния, возможно, действительно имеет политический подтекст. Может быть во время правления Тарона Маргаряна компания вынуждена была работать по теневым схемам, которые оборвались с приходом нового мэра и в результате этого компания несет убытки. Возможно, старые власти с помощью этого противостояния хотят, используя «Санитэк», доказать несостоятельность новых властей? В середине сентября 2018 года некоторые СМИ написали, будто бы часть машин компании принадлежит экс-мэру Еревана Тарону Маргаряну, на что компания заявила, что является «аполитичной» и никогда не заключала никакие незаконные сделки и не собирается их заключать ни с какой политической силой. Но, как говорится, нет дыма без огня.

В любом случае, вопрос с мусором действительно очень серьезный. Ереван постепенно превращается в один из больших туристических центров, а чистота столицы это ее лицо. Вопрос надо решать, не латая в срочном порядке только данную техническую проблему, а иметь стратегию развития, включая в нее создание мусороперерабатывающего завода, сортировки мусора при его выбрасывании, красивого оформления мест, где они стоят, наличия дворников с закрепленными за ними участками территории, за которую они ответственны, и многое другое. Об этом надо думать уже сейчас.

 

Карапет Каленчян