13.11.2018

Свободная Платформа

Еще раз о коррупции

Википедия дает полную характеристику термина "Коррупция", который в переводе с латинского означает буквально corrumpere «растлевать», лат. corruptio подкуп, продажность; порча, разложение; растление. О проблеме коррупции писали еще с античных времен.

С коррупцией борются в самых передовых странах мира, где, казалось бы, коррупции не должно быть в принципе. Но мы на своем опыте убедились в коррупции представителей ПАСЕ, с помощью которой Азербайджан проталкивал (и успешно продолжает это дело) выгодные для себя резолюции. Развитые страны постоянно ведут борьбу с коррупцией. Это заложено в их идеологии. Например, в США подавляющее большинство увлекательных фильмов про полицейских или работников службы безопасности посвящено борьбе честных полицейских с коррупцией и выведении на чистую воду погрязших в ней коллег по работе. В чем причина? А причина в том, что когда полицейский в процессе расследования выходит на наркобаронов, последние могут предложить такую взятку, от которой трудно удержаться. Если ты за один день получаешь столько, сколько не получил бы за всю жизнь работы в полиции, соблазн велик. Но велика и сила искусства, которая постоянно внушает людям, что добро, честность и преданность родине всегда превыше всего.

Народ в Армении прекрасно знал, что в стране есть массовая коррупция и ее основа заложена на самом верху властной пирамиды. Но тогдашний президент Серж Саргсян 19 марта 2018 года, в частности, заявил: "процесс борьбы с коррупцией можно будет контролировать на все сто процентов только в том случае, если каждый солдат в глубине души будет иметь своеобразное "табу", растрата средств армии и государства - непростительна, данное преступление равнозначно предательству".  Он подчеркнул, что "недоверие солдат и младших офицеров к руководству армии и к государству, в первую очередь, обуславливается коррупционными явлениями. Это явление стало злом, как для нашего государства, так и для нашей армии".

Разве это не лицемерие, когда высшее должностное лицо прекрасно знает, что творится в армии, какие проблемы вскрыла апрельская война в Арцахе и до какого уровня опустился его верный соратник Манвел Григорян? Народ на ярких примерах видит до какого психологического состояния может опускаться личность, которая ради собственного благосостояния ворует в армии оружие, технику  и еду, собранную школьниками, которые отказывали себе в школьных завтраках, чтобы дать солдатам питание и предметы первой необходимости. Это уже диагноз нарушения психики, причина которой - безнаказанность. Мало того, что он сам этим занимался, так он вовлек во все это свою жену и сына. Разве президент страны не знал чем заняты его родные братья или, например, первый заместитель начальника Государственной службы охраны, начальник его охраны Вачаган Казарян, на свадьбе сына которого он недавно гулял?  

Самая большая опасность не в том, что все поголовно погрязли в коррупции, элементарном воровстве, вседозволенности, и в стране правил криминально-олигархический режим. Главная опасность была в том, что идея коррупционного построения жизнедеятельности государства насаждалась в сознание людей на протяжении последних двадцати лет с детства - начиная с детских садов, школы и кончая вузами страны. На это государство не жалело денег. Директора детских садов, школ и ректора университетов должны были в обязательном порядке быть членами Республиканской партии - точно так, как в бывшем СССР членами коммунистической партии.  В результате честные, жизненно активные и предприимчивые люди, начиная с крестьян и кончая высокоинтеллектуальными работниками сферы науки и высоких технологий стали массово покидать страну. Самое печальное, что причина была не так сильно выражена в безработице, как в сознании того, что от нашего государства ничего позитивного ожидать нет смысла и если уехать в Россию, Европу или США, то хоть и на первых порах будет весьма трудно, но зато дети вырастут в другой среде и смогут, получив образование, найти достойную работу и предсказуемое будущее. Массовая миграция опустошила страну и довела ее до крайней черты, ниже которой развал государства. Но разве об этом думали члены республиканской партии? У них на уме было свалить вовремя из страны и безбедно жить в Европе, США. 

После бархатной революции картина резко изменилась. Народ воочию видит борьбу с коррупцией и уверен в том, что правительство не коррумпировано. Сейчас у нас очень сложный этап, потому что коррупция, как основа основ, изначально была системообразующей в управлении государством и вся экономика держалась на этом постулате. Нам выпал исключительный шанс исправить все это, ввести в сознание людей, что коррупция это прямой развал государства. В этом огромную роль играют публичность работы властей. Очищение от всего этого очень сложный и длительный процесс. И только настойчивость и бескомпромиссность могут поднять страну на ноги. Яркий пример того, что это сложный процесс - Украина. Там Евромайдан также преследовал эти цели и народ верил в искоренение коррупции. Но все пошло не так. Дай Бог, чтобы у нас это не повторилось.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am