17.11.2018

Свободная Платформа

ОДКБ и безопасность Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 11 июня 2018 г., принял участие в открытии воинской части ракетных войск вооруженных сил страны, в ходе которого ознакомился с поступившей в республику из Белоруси реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез".

"Верховный главнокомандующий был проинформирован об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Полонез", максимальная дальность стрельбы которого составляет до 300 километров. Вес ракеты - 780 килограммов, боеголовки - 140 килограммов, радиус поражения - 80 метров".  Эта система залпового огня разработана в Белоруси без участия России. Впервые она была показана 9 мая 2015 года на военном параде в Минске. По данным российских источников, РСЗО "Полонез" является совместной разработкой белорусских и китайских предприятий, где первые отвечали  за шасси и некоторое его оснащение, а вторые - за ракеты, которые производились в Китае. Также Алиеву были продемонстрированы израильские оперативно-тактические ракетные комплексы LORA (Lоng-Range Artillery Missile). «Вес ракеты комплекса, максимальная дальность стрельбы которого составляет более 300 километров, - 1580 килограммов, а боеголовки - 240 килограммов. Радиус поражения ракеты равен 100 метрам. На боевой машине размещаются четыре ракеты. Их максимальная скорость - 300 метров в секунду, время подготовки к стрельбе - 13 минут, срок эксплуатации - 10 лет», - говорится в сообщении  Минобороны  Азербайджана. И «Полонез», и LORA управляются системами GPS и INS.

Итак, мы видим, что Азербайджан продолжает оснащать свою армию новейшими разработками наступательных вооружений. Причем активную деятельность в этом проявляет наш союзник по ОДКБ Белорусь. То, что это "сугубо бизнес", это оправдание мы неоднократно слышали и от россиян, и от белорусов. "Сожалеем, что Белорусь, являясь дружественной нам страной, будучи вовлеченной с нами в многосторонних форматах и имея союзнические обязательства, продает вооружение стране, имеющей с нами конфликт" -  заявил замминистра иностранных дел РА Рубен Рубинян. В ОДКБ отношение к Армении, как к бедной родственнице, со стороны Белорусси, Казахстана и России продолжается по инерции даже после того, как у нас появилось правительство народного доверия, которое может выступать на международной арене от имени народа, опираясь на его поддержку и руководствуясь своими национальными интересами. А то, что вышеупомянутые государства строго чтут свои национальные интересы и не стесняются при этом указывать официальному Еревану (например, по заявлению Лаврова 11 июня), что Москва недовольна размещением страной - членом блока ОДКБ Армении на своей территории референс-лабораторий, которые были открыты при финансовой поддержке США. По его словам, "наши спецслужбы и ученые обеспокоены появлением этих лабораторий".

Не менее активен и Израиль, который поставляет Азербайджану высокотехнологичное вооружение. Его применение мы видели в апреле 2016 года.

В связи с этим было бы правильным не "сожалеть", а требовать от государств-членов ОДКБ о недопустимости вооружать Азербайджан. В противном случае, какой смысл находиться в ОДКБ? ОДКБ не вмешается в вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арцахом, поскольку Арцах юридически это не территория Армении, хотя Армения является гарантом его безопасности. Высока вероятность того, что ОДКБ не вмешается в вооруженный конфликт даже если Азербайджан со стороны Нахичевана нападет на Армению. Для Армении достаточен ныне действующий двусторонний договор между Россией и Арменией.

Что касается Израиля. Здесь мы не можем ему официально запретить продажу вооружений Азербайджану. Но Армения имеет право ему официально заявить, что мы категорически против того факта, что Израиль, исходя из своих национальных интересов, в отношениях с Турцией  каждый раз разыгрывает козырную карту Геноцида 1915 года. Как только отношения с Турцией ухудшаются,  Израиль "вспоминает" о Геноциде армян. Как только Турция идет на уступки, о геноциде "забывают". В заявлении надо отметить, что мы вообще против того, чтобы Израиль признал Геноцид армян и навсегда убрал этот вопрос с повестки дня. Этот вопрос не политический, а нравственный. Мы обойдемся без признания и не нуждаемся в политической милостыне со стороны Израиля. Мы должны стоять выше этого. Ведь Армения, исходя из гуманных соображений и вопреки повторению дальнейших геноцидов во всем мире,  признала Холокост.  Своей продажей оружия Азербайджану Израиль способствует повторению нового геноцида армян. Но на этот раз без малой крови Азербайджану не обойтись и Израиль ему не поможет.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am