25.09.2018

Свободная Платформа

Буря в стакане воды

На прошедшей неделе весь армянский народ торжественно отметил 100-летие образования Первой Республики. Празднества традиционно прошли в Сардарапате, где сто лет назад измученный армянский народ нашел в себе силы и победил в бою турецкую армию. Но, к сожалению, как говорится в русской пословице, в бочке меда оказалась ложка дегтя. Члены республиканской фракции в НС подняли большой шум по поводу того, что их не пригласили на празднование этого юбилея в Сардарапат.

"28 мая  - общенациональный и общегосударственный праздник, и я считаю абсурдным не приглашать на мероприятие руководителей законодательного органа". Об этом NEWS.am заявил вице-спикер, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя то, что на празднование 100-летия Первой Республики в Сардарапат были приглашены 13 депутатов, из них только 3 от РПА. Ему вторит депутат той же фракции, заместитель председателя партии Армен Ашотян. "Сегодняшний праздник не является чьей-то собственностью, школьной вечеринкой, семейным или личным мероприятием... Удивительно, что считающие себя адекватными, люди пытаются оправдать провал должного участия Национального собрания в сегодняшних праздничных мероприятиях. К сожалению, проявленный осознанный подход противоречит как символу дня, так и единства, и призывам к любви и солидарности",- отметил Ашотян. Таким образом, законодательная власть в лице парламентского большинства впервые публично выступила против исполнительной власти. И это похвально, ибо мы уже становимся свидетелями реального разделения законодательной и исполнительной власти. Парламентское большинство впервые выступило в качестве реального оппонента исполнительной власти. Почему же это произошло только тогда, когда к власти пришел со своей молодой командой Никол Пашинян? Почему этого не было как минимум последние двадцать лет, в течение которого законодательная власть беспрекословно, не думая о последствиях этих шагов, принимала те решения, которые ей на подпись представляла исполнительная власть в лице президента? Над этим стоит подумать.

Когда писались многочисленные конституции в угоду тому или иному президенту, НС в лице его большинства никогда не был против. Когда исполнительная власть в лице министерства юстиции во главе с Давидом Арутюняном разработало закон "Об образовании и деятельности Совета безопасности" парламентское большинство беспрекословно проголосовало "За". они Думали ли они, принимая этот закон, об интересах государства? Они понимали, что приняв закон в этой редакции членами Совета не являются ни Председатель  парламента, ни президент страны! Все остальные его члены находятся в непосредственном подчинении будущего премьер-министра Сержа Саргсяна. Это секретарь Совета Безопасности, министр обороны, министр иностранных дел, директор Службы национальной безопасности, начальник полиции, начальник Генерального штаба армии. Фактически происходит полная узурпация власти в лице премьер-министра Сержа Саргсяна. Он вершит судьбу всей страны и всего армянства. А если он где-нибудь "ошибется"? Кто тогда за это будет в ответе? Думали ли об этом шармазановы и ашотяны? Почему тогда они не поднимали шум и не кричали, что как можно иметь Совет безопасности без президента и председателя НС? Где были они, когда результаты комиссии по событиям 1 марта были спущены на тормозах, когда в результате апрельской войны 2016 года мы потеряли около ста сорока военных и значительную часть территорий? Кто за это в ответе? И многое другое. Почему тогда они не сказали - нас избрал народ и  мы вправе требовать объективное расследование дел.

Возвращаясь к теме. Даже если Ашотяна и Шармазанова официально  не пригласили. Пусть бы они сами приехали на этот праздник и встали рядом с армянским народом как простые граждане страны. Ведь они представители этого народа и "их избрал народ", как любят они говорить. Пусть бы, увидев их среди народа, Пашиняну самому стало неловко и он бы пригласил их на трибуну и извинился за допущенный просчет. Но разве могут себе позволить пойти на такой шаг республиканцы, которые настолько оторваны от своего народа, что даже сейчас, после двадцати дней работы нового правительства адекватно не представляют себе что происходит в стране. 

После распада СССР коммунистическая партия не была объявлена вне закона и не была распущена и привлечена к ответственности за массовые преступления в советский период и геноцид своего многонационального народа. Возможно, если бы это произошло, у Республиканской партии Армении (фактически, правопреемницы КПСС в Армении) не было бы шансов на столь чудовищные преступления в отношении своего народа и своей Родины.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am