20.06.2019

Свободная Платформа

Реституция: время возврата долгов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошедшей неделе на фоне начавшегося судебного процесса по делу первого марта и по этой же теме заявлений некоторых политических деятелей Арцаха в адрес властей Армении, в тени остался немаловажный факт международной политики, на который у нас вряд ли кто обратил внимание. Факт заключался в том, что 12 мая министерство иностранных дел Польши в последний момент отменило визит правительственной делегации Израиля в Варшаву. Основная причина заключалась в том, что целью израильской делегации было обсуждение с польскими политиками и чиновниками темы реституций собственности, проживавших во время второй мировой войны польских евреев. Примечательным является тот факт, что Польша, как государство, сама пострадала в результате войны, однако израильское правительство ведет настойчивую и последовательную политику в этом вопросе. В Польше во время войны пострадали евреи и им должна быть выплачена компенсация.

Вообще тема реституций была актуальна еще в 18-22 годах прошлого века, когда советская власть национализировала множество предприятий, принадлежащих частным лицам, в том числе иностранцам, а также отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Тем не менее, в советской России процесс реституции бывшим владельцам начался в 1918 году — ещё до завершения национализации. В 1946 году США, Великобритания и Франция создали трёхстороннюю комиссию по вопросам реституции золота, реквизированного Третьим рейхом в период Второй мировой войны в оккупированных государствах Европы (Tripartite Commission for the Restitution of Monetary Gold). В 1951 году начала деятельность организация Claims Conference (Conference on Jewish Material Claims Against Germany), задачей которой было решение вопросов о реституции еврейской собственности и выплате компенсаций жертвам нацизма еврейской национальности. К чему такие подробности (хотя объективно, самые краткие, насколько возможно в данной статье)? Дело в том, что такие же проблемы есть и у нас в отношениях с турецким государством. В конце XIX и начале ХХ веков турецкое государство лишило родины почти всех армян, которые тысячелетиями проживали на исконно своей земле. Уничтожив нас физически, они отобрали у нас все недвижимое имущество, забрали все золото, ценные бумаги и земли, на которых мы проживали. До сих пор армянским туристам, посещающим Восточную Анатолию, турки предлагают купить золотые украшения, которые были найдены в домах и дворах, где проживали армяне (!).

Нельзя сказать, что вопросы реституции никогда не поднимались армянами всего мира. Создаются и ныне работают организации армян в Европе и США, которые пытаются на общественных началах сдвинуть этот наиболее актуальный для нас вопрос с мертвой точки. Однако после того, как всем международным сообществом признана Республика Армения, представляется, что этот вопрос и его организационные решения должны быть под опекой государственных органов Армении. Если мы говорили и сейчас повторяем, что готовы налаживать армяно-турецкие отношения без предусловий, а Турция взамен выдвигает требование по сдаче Арцаха, то что нам мешает выдвинуть перед Турцией на государственном уровне вопрос реституций, что Армения, как суверенная страна не признает Карский и Московский договоры, заключенные Турцией и СССР за спиной армян? Ведь все эти вопросы лежат в плоскости международного права. Для защиты наших прав в международном суде Армения может воспользоваться самыми лучшими в мире адвокатами-армянами, которые проживают в Европе, США и других странах земного шара. Есть уверенность в том, что эти адвокаты, как потомки жертв Геноцида, возьмутся за это дело безвозмездно. Нужна только государственная поддержка.

Мы не должны надеяться на кого-то, который поднимет все эти вопросы вместо нас. У каждого государства свои национальные интересы. Например, США никогда не признают Геноцид армян. Почему? Да потому что им это не выгодно, поскольку эта тема всегда для них была дубиной для сдерживания Турции. А если этой дубины не будет, и они признают геноцид, как же они потом смогут на нее воздействовать? Эти вопросы надо понимать, а не каждый год ждать что скажет президент США 24 апреля.  Но если мы сами поднимем эти вопросы, уверен, что у нас могут появиться и дружелюбно настроенные к нам государства (например, Греция, население которой также подверглось геноциду), которые нас поддержат. Тем более, что эти вопросы будут уже не в нравственной, а в правовой плоскости.

Карапет Каленчян