18.11.2018

Свободная Платформа

Андреас Гукасян - первая ласточка

На фоне праздничных событий по поводу выборов в НС и победы бархатной революции произошло еще одно важное событие. На свободу был выпущен политзаключенный Андреас Гукасян.

Есть уверенность в том, что в скором будущем в Армении вообще не будет политзаключенных. К сожалению, это дело так быстро не делается, потому что нужно в корне менять полностью прогнившую судебную систему Армении, которая около четверти века управлялась из одного кабинета и не была независимой. Сразу после освобождения Андреас Гукасян 8 мая 2018 года дал интервью. Там он утверждает, что "еще 13 июня (2016 года) движение "Вставай Армения" обратилось к Генеральному секретарю ООН с письмом, что есть доказательства, чья сторона нарушила режим прекращения огня во время Апрельской войны. Это была азербайджанская сторона. На это время не было официального заявления - кто напал 2 апреля. По сегодняшний день Ильхама Алиева не привлекли к ответственности. По отношению ко мне уголовное преследование началось еще 20 июня 2016 года".

И далее он говорит, что "мы опубликовали видеозапись, где видно, как азербайджанские солдаты проникают в тыл армии обороны Арцаха. Мы подняли вопрос: есть конкретная виновная сторона, чтобы это преступление не осталось без последствий? Видим, что по сегодняшний день Армения и шага не сделала чтобы привлечь Азербайджан к ответственности, это факт".  Фактически именно в этом причина ареста Андреаса Гукасяна.

Он подтверждает мысль о том, что по той же причине сидит в тюрьме и герой арцахской войны Жирайр Сефилян. Он, кстати, после апрельской войны прямо обвинил Сержа Саргсяна в предательстве и продажности. Тема апрельской войны 2016 года подробно проанализирована АЦСНИ еще в конце 2017 года в работе "Апрельская война и неадекватность внешней политики Армении" (Часть 1, Часть 2 и Часть 3). Там показано почему для Сержа Саргсяна так опасен был и остается ролик, опубликованный Андреасом Гукасяном и посланный Генеральному секретарю ООН. И совсем не по той причине, что он доказывает, что Азербайджан начал первым нападение на Арцах. До сих пор нет ясного ответа на вопрос − почему молчало политическое и военное руководство Армении и Арцаха, почему Юрий Хачатуров вместо того, чтобы объявлять тревогу играл в бильярд, почему армия находилась в плачевном техническом состоянии, которое стало явью только после войны и многое другое. Истинные виновники произошедшего не только с азербайджанской стороны, но и с нашей так и не были наказаны. В лучшем случае некоторые чины были уволены из армии, а начальник Генерального штаба Юрий Хачатуров даже получил повышение. Все свидетели произошедших два года назад событий, слава Богу, живы и здоровы. Это верховный главнокомандующий  Серж Саргсян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр обороны РА Сейран Оганян, начальник Генерального штаба Юрий Хачатуров, президент Арцаха Бако Саакян, министр обороны НКР Левон Мнацаканян. Вызывают некоторые вопросы и деятельность в те дни депутата парламента РА Миграна Погосяна. Нет сомнения, что когда-нибудь они дадут свидетельские показания и общественность Армении и Арцаха узнает кто есть кто в этом военном и политическом поражении в 2016 году. А пока, как и в случае событий 1 марта, вопросы остаются. Есть надежда в том, что новое руководство страны не спустит это дело на тормозах. Эти ответы актуальны, ибо они прямым образом влияют на повышение боевого духа и обороноспособности нашей армии. По крайней мере возбуждение уголовного дела по фактам апрельской войны по настоящее время остается актуальным.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am