01.10.2020

Свободная Платформа

В поисках внепарламентской оппозиции

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все элементы власти, включающие в себя ее фундаментальные основы, источники изменения и принципы реализации, подлежат непрерывному изучению со стороны исследователей и экспертов. Само понятие «оппозиция» является зависимым компонентом власти. Именно политическая власть определяет оппозицию. Противостояние интересов населения, борьба элит за контроль над принятием решений – все это готовит почву для появления политической оппозиции.

В современной политической науке наличие альтернативных политических субъектов, способных влиять на принятие политических решений, является ключевой характеристикой демократического политического режима. В государствах с незавершенным демократическим транзитом роль политической оппозиции возрастает еще больше. В условиях начавшего демократизироваться режима она является, наряду с реформаторами у власти, одной из движущих сил преобразований и в ряде случаев заполняет вакуум власти, образовавшийся после падения режима.

События, связанные с Бархатной революцией в Армении и приходом к власти новых реформаторов, наиболее адекватно характеризуют нас как государство с незавершенным демократическим транзитом. С одной стороны, нам впервые удалось по воле и требованию армянского народа избавиться от системообразующего режима власти, основанного на тотальной коррупции. С другой-уже ровно два года прошло с момента победы демократии, а мы еще живем в рамках тоталитарного правового законодательства. До сих пор не принят закон о партиях, закон о собственности и закон о выборах. Не дана политическая оценка прежней власти. Не проведена тотальная люстрация. Все остальные проблемы, с которыми сталкивается нынешняя власть, это только следствие из вышесказанного.

В Армении в настоящее время создалась уникальная ситуация. Фактически у нас есть две оппозиции. Первая оппозиция объединяет в себе всю старую коррумпированную власть. Она организована, координируется из одного центра, и материально поддерживается огромными средствами, которые были наворованы старым режимом. Основа деятельности данной оппозиции – тотальное неприятие всех действий правительства и парламента. Какое бы решение ни принимали власти, независимо от того правильное или неправильное, все равно это подлежит тотальной обструкции. То есть, если правительство говорит, что это белое, они обязательно скажут, что это черное и наоборот. В этом плане принимать их за оппозицию было бы неправильно. Ничего конструктивного в их публикациях и высказываниях найти нельзя.

Второй тип оппозиции (ее можно назвать конструктивной оппозицией) только-только начинает формироваться. Она не организована, разрозненна, у нее нет материальных ресурсов. Но со временем она может объединиться и стать движущей силой прогресса в системе управления государством и принятии правильных решений. Если конечная цель любой политической партии является приход к власти, то для нынешней, пока еще не сформированной оппозиции в Армении, может быть поставлена другая цель – на основе аналитических доводов, замечаний и предложений заставить правительство если даже не принять их советы, то хотя бы скорректировать свои действия адекватно требованиям времени и места.

И тогда, если эта оппозиция будет сформирована, можно думать о создании объединенной оппозиционной партии для прихода к власти на очередных демократических выборах. Это требование сегодняшнего дня, ибо политические процессы в мире, связанные с коронавирусом, находятся в абсолютной динамике и принятие адекватных решений во внешней и внутренней политике не под силу только одной правящей партии. С этим надо считаться всем. Главное – безопасность и процветание Армении и Арцаха.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.