13.11.2018

Свободная Платформа

Примитивные трюки рассеяния страха

В последние дни на фоне протестных акций народа против Сержа Саргсяна и республиканской партии примечательные заявления сделал министр обороны РА Виген Саркисян. "Организация массовых мероприятий с нарушением закона, попытки захватить единственную законную власть, сформированную в соответствии с буквой закона, и ультиматум, представленный премьер-министру, чреваты непредсказуемыми развитиями, которые могут серьезно повлиять на обострение ситуации на границе, признаки которой уже наблюдаются. На границе скапливаются живая сила и бронетехника противника".

АО НКР также выступила с подобным заявлением. В воскресенье 22 апреля  Минобороны Азербайджана ответили, что "данное заявление АО НКР это ложная информация и она направлена на отвлечение внимания общества от внутриполитической ситуации в стране". В понедельник 23 апреля Виген Саркисян  заявил, что "не нужно иметь специализированное образование для понимания того, что нестабильность в нашей стране является прекрасным поводом для нападения противника.  Я не считаю, что наше заявление сделало какое-то открытие, просто мы как государственная структура обязаны были оповестить об этом общественность". Подобное заявление сделал министр иностранных дел Эдвард Налбандян 23 апреля. "На фоне внутриполитических развитий в Армении, Азербайджан осуществляет накопления живой силы, артиллерии и военной техники вдоль линии соприкосновения с Арцахом, что дает основания предполагать о возможной новой авантюре со стороны Баку".

Таким образом народу внушается мысль, что требование армянского народа о смене режима в стране является угрозой безопасности Арцаха и всей Армении.  До этого, 18 апреля, согласно достигнутой с властями Республики Арцах договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана. Никаких скоплений военной техники и войск противника они не обнаружили. Более того, 24 апреля руководство Азербайджана заявило, что "мы готовы продолжать переговоры со здоровыми силами в Армении для скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта мирным путем". Если Азербайджан заявляет, что готов с новым руководством Армении вести переговоры, зачем ему скапливать на границе войска и нагнетать обстановку? Логики нет. Даже gаzета.ru 24 апреля  пишет: "В ответ Баку обвиняет Ереван в нарушении режима прекращения огня, а публикуемые в армянских СМИ видео скопления военной техники называет провокацией. «Серьезно обеспокоенный массовыми волнениями в стране военно-политический режим Армении, распространяя подобные сообщения, продолжает держать армянский народ в состоянии страха», — заявляют в Минобороны Азербайджана.

Уже на протяжении ряда лет руководство Армении и Арцаха как только обостряется внутриполитическая ситуация в Армении, сразу прибегают "к обострению обстановки на границе и при  этом мотивируют обязательную "стабильность" и подчинение народа творимым преступлениям угрозой безопасности Армении и Арцаха. Но когда к этому методу прибегает министр обороны страны, ничем иным как прямым саботажем и шантажом подвластных ему вооруженных сил это назвать нельзя. А это уже уголовно наказуемое преступление за распространение заведомо ложной информации, которая способствует полному развалу армии и ее деморализации.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am