03.06.2020

Свободная Платформа

Цены на бензин и экономика Армении

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Армении в последние дни цены на бензин резко понизились и стоимость одного литра бензина «регуляр» составила 310 драмов. Для потребителей это понижение стоимости топлива положительное явление на фоне грядущего резкого повышения цен на газ. Однако цена на газ, это тема отдельного разговора. Для Армении дешевая цена на бензин в условии мирового экономического кризиса в связи с пандемией коронавируса, это весьма благоприятная основа для развития экономики страны. Ведь в расчете себестоимости всех товаров, производимых как в самой Армении, так и импортируемых в страну, большой процент составляет цена на перевозки и, естественно, на бензин. В этом случае автоматическое понижение цен на товары первой необходимости, и не только, большое подспорье для тех, кто в связи с коронавирусом вынуждены сидеть дома на карантине и не работать. С другой стороны, товары, произведенные в Армении и экспортируемые из страны, по той же причине могут на внешнем рынке стать более конкурентоспособными.

На этой неделе председатель государственной комиссии по защите экономической конкурентоспособности Гегам Григорян в своем интервью коснулся вопроса понижения цены на бензин. Он заявил, что «если будет искусственное понижение (имеется в виду цена на бензин) это также плохо. Есть жалобы хозяйствующих субъектов в том, что цена на бензин снизилась больше, чем положено. Конечно, с точки зрения потребителя чем дешевле, тем лучше. Но с точки зрения экономики это не так уж и хорошо. Цена должна быть экономически обоснована».Он добавил, что стоимость нефти в ценообразовании бензина «составляет 3-4 процента». При этом он намекает на то, что некоторые компании продают бензин по демпинговым ценам. Но кто же создает демпинговые цены, если 90 процентов ввозимого топлива в Армению осуществляет российская компания Роснефть. Зачем ей занижать цены, если она монополист?

Наоборот, ей выгодно продавать Армении бензин по более высоким ценам, чем цены на мировом уровне. Пример Газпрома, который нам продает газ по цене в 3,3 раза дороже, чем мировые цены и еще хочет повысить их, налицо. Вполне возможно, что понижение цены связано с резким сокращением потребления бензина в связи с чрезвычайным положением, объявленным в Армении. Ответы на эти вопросы лежат более глубоко, чем нам представляется и за неимением более точной информации мы не можем давать однозначный ответ. Что касается роли стоимости нефти в ценообразовании бензина 3-4 процента, по словам Григоряна, то здесь явная нестыковка. По официальным данным из интернет источников, из 1 барреля (1 баррель равен 159 литрам) получается от 102 – 85 литров бензина (92 - 95 по октановому числу). Это значит, что автомобиль среднего класса за полученный из одного барреля нефти бензин может проехать примерно 1000 километров. При биржевой цене нефти за баррель для нефтедобывающих стран в 30 долларов за баррель, себестоимость 1 литра нефти составляет 0,19 долларов, а себестоимость бензина 0,44 доллара за литр. То есть, это никак не 3-4 процента.

Вопрос в другом. Армения никак не может вырваться из плена зарубежных монополистов, которые закрепились у нас в стране, и ставят свои условия как в сфере энергетики, так и других жизненно важных для нормальной жизнедеятельности государства отраслях. Антимонопольные законы, которые действуют в Армении, не в состоянии решить эти проблемы. Они решаемы только на высшем политическом уровне. Однако уже почти два года как в Армении произошла бархатная революция, а вопрос этот так и не решен. В условиях двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана с одной стороны, и пандемии с другой, Армения оказалась в очень сложной ситуации. Мировой опыт показывает, что в этих условиях даже при отсутствии блокады все мировые страны, в том числе Европы, США, юго-восточной Азии решают свои проблемы самостоятельно. Армения также должна выйти из этих тисков монополизма, тем более что основания для этого более чем достаточны.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.