20.08.2019

Свободная Платформа

Политический дебют четвертого президента Армении

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не смотря на ряд факторов, противоречащих избранию президентом Армении Армена Саркисяна, президентские выборы в Армении состоялись 2 марта 2018 года. Впервые президент Армении избирался не на всенародной основе, а Национальным Собранием. Теме избрания четвертого президента Армении можно было бы посвятить целое исследование, но не это главное.

С момента принятия присяги на верность народу  и Конституции Армении, где он на Библии поклялся: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства. Бог мне в помощь!", в повседневной жизни армянского народа именно в этот период как снежный ком выросло политическое движение под лозунгом "Откажи Сержу". Если в первые дни маленькая группа инициаторов этого движения пешком прошагала по всем крупным городам Армении, призывая народ к гражданскому неповиновению, то к моменту избрания Сержа Саргсяна премьер-министром Армении 17 апреля 2018 года, это движение уже насчитывало многие десятки тысяч активных участников и многомиллионную армию армянского народа как в самой Армении, так и в диаспоре, поддерживающих это движение. Но что самое главное: впервые за последние 25 лет  движущей силой этого движения явились студенты и молодежь. Это стало прецедентом, ибо в прошлые годы на различного рода митингах и акциях протеста за редкими исключениями собирались одни старики,  а молодежь была индифферентной. 

Фактически, согласно Конституции, в период со 2 марта по 17 апреля, когда парламент выбрал Сержа Саргсяна премьером, в стране единственным официальным представителем власти был новоизбранный президент. Правительство, как и полагается, подало в отставку, Серж Саргсян как президент остался без работы, а Парламент не имел полномочий решать вопросы исполнительной власти. В это время вновь избранный президент, чья резиденция находится как раз в эпицентре событий, ни словом не обмолвился в поддержку народа, не обратился к полицейским, чтобы были прекращены провокации со стороны уголовников и не применялись недозволенные средства разгона демонстраций и многое другое. Хотя до вступления Армена Саркисяна в должность президента Армении Серж Саргсян максимально отобрал у него все его права и превратил из него "куклу", эта "кукла" имеет  конституционно закрепленное право под любым решением парламента и правительства ставить утверждающую подпись президента. Без этой подписи не действительно никакое важное решение, принятое властями. И первую свою подпись президент поставил на документе, где утвердил Сержа Саргсяна премьером. За это время он, как полномочный представитель власти в стране не проронил ни слова. Никакого обращения к народу. А ведь народ нуждался в его поддержке. Справедливости ради надо отметить, что он заговорил. Но как? Он отказывается от интервью с армянскими СМИ и дает 9 апреля интервью российскому информационному агенству ТАСС, где ни словом не обмолвился о катастрофической ситуации в стране, кризисе доверия к власти со стороны народа и готовности хотя бы поспособствовать решению этих проблем. Более того, он заявляет, что "буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву". То есть, именно поездка в Москву решает все внутриполитические проблемы в Армении. Единственное, где он сказал о внутренних проблемах, это: " Среди первоочередных проблем армянского общества я бы назвал настроения молодежи. Говоря о молодежи, я имею в виду не столько возраст, состояние души, при этом, имея в виду и себя (улыбается), — а то, насколько молодые граждане мотивированы, настроены на участие в прогрессе страны, насколько они востребованы". Вот вам и карты в руки: обратитесь к нашей золотой молодежи, будущему нашей страны, которая вместо того, чтобы учиться вынуждена проявлять свое  конституционно закрепленное право вести уличную борьбу с целью, чтобы уже их дети могли бы жить в нормальном некоррумпированном и правовом государстве. Где вы, президент?

P.S. После стольких дней гробового молчания 19 апреля вечером он заявил, что единственный выход из сложившейся ситуации – диалог. Ни слова о том, что да, народ задыхается от крупномасштабной поголовной коррупции республиканской партии и дашнаков и надо срочно что-то менять. Поздно, господин президент. Поезд ушел.

 

Карапет Каленчян