26.05.2019

Свободная Платформа

Апрельская война. Кто в ответе?

Следствие по событиям 1 марта завершено и материалы этого уголовного преступления переданы для изучения адвокатам обвиняемых лиц. Логика, если быть последовательным, требует, чтобы следственные органы Армении начали расследование, если это возможно, еще по двум громким событиям, которые не только потрясли армянскую общественность, но и прямым образом стали угрозой безопасности страны. Это расстрел парламента Армении 27 октября 1999 года и апрельская война с Азербайджаном в 2016 году. В первом случае мы так и не узнали заказчиков и организаторов этого преступления, хотя, по словам Роберта Кочаряна, это дело можно было раскрыть и «на уровне участкового». Во втором случае по итогам апрельской войны мы потеряли более ста человек убитыми, причем большинство убитых приходится на первую ночь начала войны. В начале апреля исполняется третья годовщина этих кровавых событий.

Итоги четырехдневной войны вызвали широкий резонанс не только в армянском обществе, но и во всем мире. По логике, уже никто не мог ставить знак равенства в нарушении режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией. Для всех специалистов и международных посредников было ясно, что именно Азербайджан нарушил не только режим прекращения огня, но и начал прямую вооруженную агрессию против Арцаха. 3 апреля президент Азербайджана Алиев заявляет о прекращении военных действий (под натиском армянских вооруженных сил), а на следующий день, 4 апреля 2016 года президент Серж Саргсян встречается с послами государств, членов ОБСЕ в Ереване, где заявляет, что "Азербайджан по заранее разработанному сценарию предпринял беспрецедентную провокацию по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, осуществив широкомасштабные военные операции, применив весь комплекс вооружений, в том числе бронетехнику, тяжелую артиллерию и военную авиацию". Там же он повторяет, что "если реально военные действия продолжатся и получат широкий масштаб, Республика Армения признает Нагорный Карабах". Он не назвал это военной агрессией или войной (ибо в этом случае он автоматически, судя по его же словам, которые он до этого неоднократно повторял должен был признать Арцах), а охарактеризовал эту войну с сотнями жертв как провокацию (подстрекательство к каким-либо действиям). 

В качестве оправдания по потере земель Серж Саргсян заявил, что "Армянские силы были в состоянии вернуть эти земли, однако согласно расставленным приоритетам, эти 800 гектаров не стоили тех потерь, которые могли понести армянские вооруженные силы". Получается, что более ста человек убитыми в первый день войны это просто потери от "провокации", а когда наша армия начала вести наступление по всему фронту, чтобы обосновать прекращение операции, выдвигается тезис, что мы могли бы понести потери. 

6 июня 2016 года известный политолог, лидер гражданской инициативы "Вставай Армения" Андреас Гукасян помещает в сети видеоролик под названием "Кому врет Саргсян", где говорится о том, что Госдепартамент США опубликовал на своем сайте заявление двух высокопоставленных должностных лиц без названия их фамилий. По их словам, после встречи в Вене Алиева и Саргсяна последний не представил Минской группе доказательства по акту агрессии Азербайджана и считает, что после подписания в 1994 году соглашения по прекращению огня между НКР, Арменией и Азербайджаном не произошло каких-либо существенных нарушений. Никаких официальных опровержений и заявлений о том, что эта публикация является провокацией, или, в крайнем случае, ложной информацией, со стороны властей не последовало. А ведь до этого видеоролик наступления азербайджанской армии в ночь на второе апреля 2016 года Андреас Гукасян не только распространил в соцсетях, но и направил в ООН.

По материалам апрельской войны есть подробное исследование, и желающие могут с ним ознакомиться. Но в данном случае нас интересует другое. Кто за эту войну должен нести ответственность? Кто должен отвечать за то, что, как показали бои на фронте, наша армия не имела надежного тыла, военная техника не везде была готова к ведению боевых действий, во многих двигателях не было бензина и многое, многое другое. Куда ушли деньги, предназначенные для обеспечения армии всем необходимым? Почему не последовала мгновенная реакция на наступление врага со стороны высшего армейского командования?

Логика подсказывает, что Алиев не мог начать эту военную операцию без ее согласования. Значит кто-то ему дал добро. А если это так, то и Серж Саргсян должен был знать об этом, ибо любое военное вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям. В нашем случае «непредсказуемым последствием» стало то, что наша армия начала контрнаступление и войска противника начали панически отступать. Но тут кто-то армии дает приказ остановить контрнаступление и оставить все как есть. Это лишнее доказательство того, что военная операция была согласована. А если это так, то почему для этого надо было дать в жертву более ста армянских солдат?  Ответы на эти вопросы должны быть даны всему армянскому народу, ибо мы содержим нашу армию, это наши сыны защищают отечество и за каждую смерть в армии кто-то должен нести ответственность.

Все свидетели произошедших три года назад трагических событий, слава Богу, живы и здоровы. Это в то время верховный главнокомандующий, министр иностранных дел, министр обороны РА, начальник Генерального штаба, президент Арцаха, министр обороны НКР. Нет сомнения, что когда-нибудь они дадут свидетельские показания и общественность Армении и Арцаха узнает кто есть кто в этом военном и политическом поражении в 2016 году. Прошло три года. Общественность ждет ответов со стороны правоохранительных органов.

Ради памяти солдат, погибших на фронте, это преступление должно быть раскрыто и виновные должны понести заслуженное наказание.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am