29.05.2020

Свободная Платформа

Арташес Гегамян и судьбы армянской интеллигенции

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 марта российское информационное агенство «regnum» опубликовало обширнейшую статью Арташеса Гегамяна «Консолидация общества Армении  ̶  важнейший элемент сохранения государства» с аннотацией и послесловием. Чтобы оценить очередной «шедевр» Гегамяна, написанный в стиле Зория Балаяна, его надо прочитать (https://regnum.ru/news/polit/2878898.html). Главный смысл статьи заключается в том, что, по его словам, «заокеанские технологии, последовательно реализованные в РА, превратили мою страну в своеобразный полигон по созданию универсальных механизмов подрыва основ государства, начинают действовать угнетающе на психику». Правда, непонятно на чью психику.

Во всем, как всегда, виноват фонд Сороса. Соответственно, есть «необходимость консолидированного отторжения РА от соросовской пятой колонны». А для этого «следует в первую очередь начать последовательную работу по объединению оппозиции. Объединению не на словах, а на деле, положив на алтарь борьбы весь человеческий, финансовый, интеллектуальный и информационный ресурс, который имеется в распоряжении патриотических сил Армении». Кого он имеет в виду под патриотическими силами Армении  - тех, кто довел народ и страну до полного обнищания?  И далее. «Я вовсе не против активного развенчивания молодыми, патриотически настроенными гражданами РА всего убожества и одновременно опасности политики, навязанной закордонными кукловодами Н. Пашиняну и КО. Я всего лишь хочу, чтобы трезвомыслящие граждане Армении добровольно не стали бы действующими акторами навязанной РА диверсии, ведущей к разрушению нашего государства» - пишет Гегамян.

Как видим, никакой новизны здесь нет. Бархатную революцию 2018 года Гегамян называет «государственным переворотом». Когда весь народ поднялся на ноги, преодолев страх и угрозы кровавых расправ, называть это переворотом не солидно человеку, который побывал в высших эшелонах прежней власти и изнутри знает эту прогнившую систему. Более интересно выглядит тезис Гегамяна, который красной нитью проходит через всю его статью, это объединение оппозиции. Здесь возникает вопрос – о какой оппозиции идет речь? Кого он подразумевает под «трезвомыслящими гражданами» и «патриотическими силами»?

Дело в том, что за эти неполные два года после бархатной революции у нас в стране образовалось два типа оппозиции. Они диаметрально противоположны. Первый тип оппозиции это прежние действующие власти и их сторонники, которые беспрепятственно грабили страну и населяющий ее народ. Этой оппозиции не было бы, если сразу после революции, опираясь на волю всего армянского народа, им была бы дана политическая оценка и Республиканская партия была объявлена вне закона. Сейчас они окрепли, овладели почти всеми средствами массовой информации, пользуются всеми благами свободного общества и делают все возможное для возврата к прошлому. Есть ли у них для этого ресурсы? Конечно же есть. Более того, в своих грязных целях они готовы пожертвовать даже Арцахом. Об этом много пишется и нет смысла еще раз возвращаться к этой теме. И в Армении борьба серьезная. Весь средний административный персонал страны опять же занимают люди, которые верой и правдой служили прежним властям. У нас не проведена люстрация. Естественно, что Пашинян заявляет, что в руководстве есть предатели. Если бы их не было в Милиции, Прокуратуре, Следственных органах, СНБ, Судах, как бы высокопоставленные преступники заранее не сбегали бы из Армении? И это только частный пример саботажа.

Второй тип оппозиции это те люди, которые принимали активное участие в революции и полностью поддерживали Пашиняна. И сейчас цели и задачи этой оппозиции совпадают с программой правительства. Однако с течением времени у этих людей стали возникать разногласия с правящей партией по методам реализации революционных принципов построения равноправного и демократического общества. Гегамян утверждает, что во всем виноваты соросовские грантоеды, которые уничтожают страну. Но именно «соросята», как он пренебрежительно их называет, недавно обратились к Пашиняну с открытым письмом, где его обвиняют в недостаточной жесткости мер для борьбы с представителями прежних властей.

Необходимо системное преобразование именно так, как это произошло в государственных структурах. Эта конструктивная оппозиция действительно разобщена и в обозримом будущем ее объединение маловероятно. Но то, что она есть и правящей партии приходится к ней прислушиваться, уже позитив. Кстати, второй тип оппозиции нам крайне необходим, ибо с ее помощью осуществляется обратная связь между обществом и правительством. Как пример этому, 11 марта Пашинян представил тезисы политической оценки прежним властям, которые вынесут параллельно на референдум. Судя по статье, ко второму типу оппозиции Гегамян явно не относится. Тогда возникает вопрос: какую цель преследовал Гегамян, написав эту статью? Совершенно очевидно, что выполняется чей-то заказ. Но выполнять такие заказы надо хотя бы более корректно, а не кричать – шеф, все пропало, все пропало!

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.