03.06.2020

Свободная Платформа

Армения – Грузия: какие перспективы?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

3-4 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян находился с официальным визитом в Грузии. На встрече с грузинским коллегой Георгием Гахарией Пашинян заявил, что его правительство рассматривает развитие отношений с Грузией в стратегическом контексте. «У нас широкие возможности для развития сотрудничества в разных сферах. С региональной точки зрения мы рассматриваем наши отношения с Грузией в особенном плане. Фактором, еще больше укрепляющим наши отношения, мы считаем избранный обеими странами путь демократического развития. Это обстоятельство вместе с множеством других обстоятельств является краеугольным камнем нашего развития»,- заявил Пашинян. В свою очередь, Георгий Гахария отметил: «Мы прежде всего должны заботиться о мире, а затем о развитии экономики, культуры, образования и всех тех сфер, о которых сегодня будем говорить». Он отметил, что обе страны находятся в «сложном регионе» и подчеркнул значение мира и стабильности для дальнейшего развития Грузии и Армении.

Судя по активации межгосударственных связей между соседними странами, можно констатировать, что обе страны понимают важность стратегического партнерства на фоне стремительно развивающихся событий в Сирии и вовлеченности в эти события России, Ирана, Турции и Ирака. Практически все эти страны, включая Грецию и Кипр, имеют весьма напряженные отношения с Турцией. Турция хочет стать в этом регионе гегемоном и укрепить там свое влияние. Продолжающаяся война в Сирии породила сотни тысяч беженцев. Нельзя исключать, что при определенном развитии событий война может быть спровоцирована и в регионе Южного Кавказа. В этом плане детонатором может стать дальнейшее развитие отношений между Турцией и Россией, чьи интересы сейчас в Сирии диаметрально противоположны.

История этих отношений показывает, что эти две страны хоть и постоянно воевали друг с другом, но всегда в конце мирились и договаривались за счет других народов. Вероятность того, что такая договоренность возможна и сейчас весьма велика и театр военных действий может перекинуться на восток Турции, где, с одной стороны находится Нахичеван, а с другой - Батуми и Аджария. В этих условиях армяно-грузинский тандем в ближайшем будущем может стать значимым фактором в развитии событий ближневосточного региона. Объединившись, эти две страны могут оказать в военном плане достойный отпор всем враждебно настроенным региональным силам. Примечательно, что в конце февраля в Ереван нанес визит министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили. Этот визит был направлен на укрепление двусторонних отношений между Ереваном и Тбилиси. В Ереване он заявил, что «Визит позитивный. Он еще больше укрепит отношения между Арменией и Грузией. Ереван – стержень Тбилиси по вопросу выстраивания архитектуры региональной безопасности и наоборот».

У Грузии есть большие проблемы с Турцией и Азербайджаном. Последний уже оккупировал грузинскую территорию на границе, забрав у грузин монастырский комплекс «Давид Гареджи». Турки, придерживаясь политики «мягкой силы», перенаселили Батуми турецкими гражданами, которые и сейчас скупают там недвижимость и постепенно изменяют демографический расклад в свою пользу. До этого, строительство железной дороги Баку - Карс через армянонаселенную грузинскую территорию, тоже имело не экономическую, а стратегическую цель – под видом безопасности железной дороги от «террористов» направить на ее охрану турецкие войска с постепенным обживанием этой территории турками и также изменением демографии в свою пользу. Недаром, заранее зная ее убыточность, строительство этой дороги профинансировал богатый нефтедолларами Азербайджан.

Армения также имеет большие проблемы с Турцией и Азербайджаном. С последним мы находимся уже более 30 лет в состоянии войны. Турция, в отличие от России, открыто поддерживает Азербайджан. В конце февраля Эрдоган посетил Азербайджан и заявил, что «Минская группа ОБСЕ не проявляет искренности в урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Более того, Турция подписала с Азербайджаном договор о военной поддержке в случае «нападения на Азербайджан». Уже в марте этого года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встретился в Анкаре с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В связи с этим, турецкий министр сделал запись в микроблоге в Twitter: «Минская группа должна теперь более эффективно работать над решением проблемы Нагорного Карабаха. Это решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана».

Как видим, у Армении и Грузии есть общие национальные интересы, которые легче решать сообща. Лидеры обоих стран понимают вызовы, которые стоят перед ними. Мы не утверждаем, что Грузия свои вопросы может решить только в содружестве с Арменией или наоборот. Грузия сама может решать свои вопросы и без Армении. У нее тесные связи с НАТО, Евросоюзом и США, которые ей помогают. Армения также решила все вопросы, связанные с ее безопасностью, и создала прочную базу региональной безопасности совместно с Арцахом. До этого об этом заявил Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте. «С учетом созданных сегодня в регионе геополитических реалий мы должны констатировать, что несем совместную ответственность не только за безопасность Республики Армения и Республики Арцах, но также несем особую ответственность за обеспечение безопасности в нашем регионе и обеспечение глобальной безопасности. …Наша миссия и обязательство – обеспечить нашу национальную безопасность, региональную безопасность и внести свой вклад в глобальную безопасность». Это убедительно показала четырехдневная война 2016 года, развязанная с Азербайджаном. Армения в этом году заявила, что примет участие в военных учениях НАТО в Грузии. В прошлом году она об этом также заявляла, но на учения не поехала. Как будет в этот раз? Кстати, в Беларуси, являющейся членом ОДКБ, совместно с морской пехотой Британии пройдут военные учения «Зимний партизан», в которых примет участие воздушно-десантная рота из состава Витебской воздушно-десантной бригады.

Вопрос сейчас состоит в том – смогут ли эти две страны создать объединенный геополитический тандем в регионе, объединив свои общие национальные интересы, связанные, в первую очередь, с безопасностью, покажет время. Перспектива для этого есть.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.