21.10.2019

Свободная Платформа

Чувство хозяина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В наше время, когда у нас в стране происходят глобальные перемены, как-то на второй план отошла, на первый взгляд, ничего не значащая проблема чистоты наших городов и сел. Все мы любим наши города и села, в которых живем. Особенно ереванцы. О "настоящих" ереванцах сложено много песен, которые всегда популярны в народе. Но как же можно, выйдя на улицу, бросать мусор где попало? Особенно популярны темные места, закутки, куда можно незаметно бросить маленький целлофановый пакетик с мусором, бросить где попало окурок или же пустую пачку от сигарет. В последнем случае особенно "стараются" наши водители автотранспорта. Практически ни один водитель не придерживается правила, что выкуренную сигарету или пустую пачку от сигарет можно положить в пепельницу автомобиля. Но как же можно засорять свой автомобиль, если все это можно выбросить из окна на проезжую часть?

Казалось бы, пустая тема для разговора при том, что надо думать об экономике страны, развитии промышленности, максимальном увеличении экспорта продукции и улучшения жизни людей. Но все это имеет глубинный смысл. Мы не ощущаем себя хозяевами земли, на которой живем. Мой дом, моя квартира - это мое, а как только вышел за порог дома, это уже не мое и меня это не касается. Мы не думаем о том, что подъезд, двор, улица, где я живу - это тоже мое, это моя среда обитания. Как же ее можно загрязнять? Могут возразить, что все это накапливалось веками, это сидит в менталитете народа, когда армяне никогда не имели собственной государственности, своей земли и защищали только свой дом. Все остальное для них было чужим. Другими словами, они не чувствовали себя хозяевами земли. Но это не так. Ведь те армяне, которые уезжают в другие страны временно или на постоянное место жительства тут же мгновенно преображаются. Они никогда в США или России не выкинут сигарету из окна автомобиля или бросят на тротуар мусор. Тогда почему же у нас здесь нет этой культуры? Почему мы не заботимся о своей среде обитания?

Все это является одним из важнейших компонентов нашей внутренней культуры. Многие из нас бывали в Арцахе. Для любого ереванца, который впервые приехал в Степанакерт, сразу же бросается в глаза идеальная чистота города. Ведь там живут такие же армяне, как и мы здесь. Почему же там такая идеальная чистота, а у нас свалка даже на самых центральных улицах города? Потому что они чувствуют себя хозяевами города, они завоевали право быть свободными и восстановили этот город из руин.

Любому туристу, который приезжает в Армению, все, начиная с таксиста (а у нас таксисты с высоким интеллектом и многие кончали ВУЗ), рассказывают о нашей культуре и науке, имеющей тысячелетнюю историю. Расскажут об Анании Ширакаци, Нарекакци, Комитасе. Но туристу, все это ничего не значит, когда он на улицах видит такую грязь, ибо, по его объективному мнению, не может народ иметь тысячелетнюю культуру и науку, если в таком состоянии содержит свою среду обитания.

Для преодоления всего этого нужно предпринимать конкретные шаги. Родители дома, воспитатели в детских садах, учителя в школе и даже преподаватели в ВУЗах должны вести пропаганду здорового образа жизни и в соответствии с этим учить и пропагандировать соблюдение чистоты. Нужно создание нетерпимой атмосферы для тех, кто загрязняет среду нашего обитания. Мэрия должна позаботиться о том, чтобы на улицах, хотя бы каждые 25 метров, стояли маленькие урны для окурков сигарет, пустых бутылок из-под воды и малогабаритного мусора. Проблема заключается в том, что даже если ты хочешь выбросить маленький клочок бумаги в урну, ее нет поблизости. Владельцы офисов и магазинов постоянно должны уделять особое внимание к чистоте тротуара, около своих учреждений.

Эти вопросы мы должны решать сообща, а не валить все на власти и мэрию. А власти тоже должны разработать программы по воспитанию детей и взрослых к уважению своей среды обитания и даже штрафовать, если кто-то выкинул мусор в неположенном месте. В этом вопросе можно широко использовать возможности ТВ и социальных сетей. И тогда все мы почувствуем себя хозяевами нашего города, села, деревни и района, в котором живем. То же самое касается наших автомобильных трасс и дорог. Вопрос серьезный, а мы почему-то вспоминаем об этом раз в году во время субботника. А потом, сразу же после уборки территории на субботнике, там же начинаем активно сорить так, что чистота держится всего один день.    

Нашему правительству и мэрии столицы можно посоветовать использовать опыт Вены. Этот город имеет уникальный экологически чистый завод-котельную по сжиганию мусора и расположен он почти в центре города. Архитектурное решение этого завода таково, что впервые увидев его, ни один гость Вены даже не подумает о том, что это такое. Его полное название District Heating Plant Spittelau. На данный момент австрийская технология сжигания мусора ценится и продается во всем мире. Более того, этот завод вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы - тепло, выделяемое от сжигания мусора идет на обогрев 107000 домов! Ведь если мы закупим технологию этого производства и вложим в него деньги, завод быстро может окупиться, поскольку тепловую энергию по самым низким ценам можно будет продавать жителям домов, которые будут находиться поблизости. И это для населения будет намного дешевле, чем газовое отопление.

Эти вопросы актуальны и решать их надо всем нам. А начинать надо прежде всего с себя.

 

Карапет Каленчян