30.05.2020

Свободная Платформа

Армения 2020: на новых рубежах

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот и позади новогодние и рождественские праздники в Армении. Мы хорошо поработали в прошлом году и достойно отметили прошедший Новый год и Рождество. На новогодние праздники Армения приняла беспрецедентное количество туристов из других стран, причем об этом можно говорить не только по официальным статистическим данным, а достаточно было выйти в эти дни в центр Еревана и воочию в этом убедиться. Но все это уже позади и нам надо впрягаться в повседневную жизнь и, не останавливаясь на достигнутом, двигаться вперед. Хорошие экономические показатели развития страны не повод для самоуспокоения. Есть у нас еще множество факторов, которые тормозят движение вперед, а в некоторых случаях и угрожают безопасности государства.

Прошедший год показал нам, что по многим вопросам у нас еще не сформированы окончательные ответы и пока неясно в каком направлении двигаться дальше. Самый главный вопрос это разработка новой Конституции Армении, Конституции, которая бы отражала наши завоевания посредством бархатной революции. Причем, основной закон должен быть написан не в угоду тем или иным правящим силам, как это имело место с момента обретения независимости Армении, а так, чтобы он отражал права и свободы всех граждан Армении, уравновешивал все ветви власти и обеспечивал равенство всех перед Законом,  в независимости от того, кто находится в данный момент у власти. Опираясь на основной закон, Армения должна быть гарантирована от сползания страны к тоталитаризму, олигархической системы управления государством, в основе которой лежит системная коррупция. Конституция должна быть принята таким образом, чтобы в последующие 25-30 лет ничего в ней не менять. Власти и народ должны понимать, что Конституция незыблема и что никто не имеет права нарушить основной закон.

Для продвижения вперед необходимо принять закон о собственности и закон о партиях. До сих пор не дана политическая оценка деятельности Республиканской партии. Она должна быть объявлена вне закона и распущена. В противном случае есть большая угроза к возврату назад. Особое внимание в этом году необходимо обратить на информационную безопасность. Яркий пример этому - сознательно разработанная дезинформация со страницы «Дианы Арутюнян» о поздравлении Пашиняна США в связи с действиями в отношении высокопоставленных военных Ирана. Свобода слова не должна означать вседозволенность. Любой, кто пользуется соцсетями и публикует свои мысли, должен основываться на проверенной и достоверной информации, которую потом может трактовать по-своему. То есть, при прочтении все должны видеть, где официальная информация, а где ее собственная трактовка.

У нас в силовых структурах есть достойные кадры и, основываясь на их профессиональной деятельности, мы строим безопасность нашего государства. Но не в обиду им, необходимо отметить, что пока в этих структурах не будет проведена люстрация, мы не сможем двигаться дальше. Можно привести множество примеров, когда людям предъявляется официальное обвинение, а они тут же улетают за границу, а некоторых об этом извещают даже заранее. Налицо саботаж. Фактически граница открыта, а в этом случае Армению могут покинуть не только лица, нарушившие закон, но и въехать в страну террористы, диверсанты и разного рода криминальные авторитеты, как это было раньше.

И последнее. Вопрос не праздный. Об этом мы уже писали.  Зачем Армении нужен Конституционный суд? В таких странах как КНР, Финляндия, Израиль, Канада, Нидерланды, Бразилия, Великобритания, США и многих других институт судебного конституционного контроля вообще отсутствует. Почему Армения, которая так бедна, должна тратить огромные суммы на ежегодное содержание Конституционного суда? Почему функции Конституционного суда не передать Верховному суду? От этого выиграет и государство, и народ.

В решении всех вышеперечисленных вопросов власть не должна замыкаться в себе, а внимательно прислушиваться к мнению конструктивной внепарламентской оппозиции, которая, к сожалению, пока еще окончательно не сформирована. Есть надежда, что в этом году продолжится ее формирование. Если вышеперечисленные задачи не будут решены в этом году, в дальнейшем это может стать большим тормозом в развитии государственности и суверенитета Армении. В области внешней политики уже сейчас надо готовиться и наметить стратегическую линию Армении в вопросе 100-летней годовщины русско-турецких договоров. К разработке этой стратегии должны быть привлечены не только правительственные и парламентские специалисты, но и известные эксперты Армении и диаспоры, ибо этот вопрос является жизненно важным не только для Армении, но и всего армянства в целом.  И здесь не надо бояться того, что о тебе подумают другие. Прежде всего надо смело продвигать вперед свои национальные интересы. Тогда тебя будут уважать и считаться с твоим мнением другие. Как говорит Никол Пашинян, ДУХОВ!

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.