27.10.2020

Еженедельный Обзор

30 ноября – 7 декабря

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

30 ноября Генеральная прокуратура изучила публикации в прессе о предоставлении 21 мусоровоза мэрии Еревана несколькими компаниями и частными лицами. Как известно, муниципалитет ранее опубликовал названия компаний и частных лиц, подаривших мусоровозы общине, объяснив это общественным спросом.

Согласно списку, представленному муниципалитетом, 14 мусороуборочных машин были подарены ООО «N. & S. Construction», 3 - ООО «Алекс энд Холдинг». Этот список, по словам «Hetq», связан с именами родственников бывших и нынешних чиновников. Например, «Алекс Холдинг» связан с бывшим депутатом, бизнесменом Самвелом Алексаняном. Ранее городские власти настаивали на том, что Самвела Алексаняна в списке нет.

…В течение нескольких дней самая обсуждаемая повестка дня общественности касалась мэра Еревана Айка Марутяна. Подарок от одной из компаний Алексаняна (Lfik Samo) общине, а затем срочное возвращение Айка Марутяна из отпуска и его разъяснения в прямом эфире в соцсети Facebook стали главной темой дебатов в социальных сетях. Приведем отрывки из комментариев нескольких активных пользователей без собственных комментариев. Андраник Теванян: «Может, кроме КАМАЗ-ов он и деньги получает в чемоданах?» Нарек Малян: «Вполне очевидно, что кампания против Айка Марутяна подпитывают некоторые члены ГД (Гражданский договор), которые грезят креслом мэра». Арам Манукян: «Брат, не ставь на алтарь свою преданность, имя, избранный путь и честность. Придет время, никто об этом не вспомнит, скажу больше: тебя просто принесут в жертву».

Итак, обвинения, призывы подать в отставку, слова упреков и сожаления. Однако, мэр остался непреклонным. По его словам, муссируемые слухи ни что иное, как дезинформация, мэрия Еревана и он лично не допустили каких-либо правонарушений. Об этом в ходе фейсбукового прямого эфира рассказал оппонентам Айк Марутян, в правой руке показывая какие-то документы, которые, якобы, доказывают его доводы, хотя на них не было видно ни даты, ни печати, ни подписи. По всей видимости, «доказательная база» была неубедительной, потому на следующий день последовало опровержение.

«Вчерашний прямой эфир Марутяна был демонстрацией явной фальсификации, поскольку для сокрытия своей коррупционной сделки он сослался на проектное разрешение 2017 года, забыв сказать, что, согласно этому разрешению, после строительства 11-го этажа и в зависимости от фактического восприятия здания, можно изменить этажность», - записал на своей странице в Facebook руководитель партии Просвещенная Армения Эдмон Марукян и представил документы, доказывающие обратное. Из них ясно видно, что буквально недавно, 22 ноября, группа компаний «Галакси», принадлежащих семье бывшего председателя КГД Гагика Хачатряна, получила от мэрии разрешение на достройку еще 5 этажей над многоэтажным зданием, расположенном по адресу Теряна, 5 против конкретной услуги.

Это – один из многочисленных фактов, включая конфликт с «Санитэк», о которых бьют тревогу СМИ и социальные сети, которые под завесой «дара» содержат в себе коррупционные риски. В целом, наша современная жизнь изобилует такими манипулятивными явлениями. После социальных потрясений, революций, как правило, на рынке недвижимости активизируются различные сделки, в частности, отчуждение имущества, перераспределение собственности, пожертвования и т.д. Закономерность не нарушена и после «бархатной революции». Согласно статистическим данным, за прошедшие периоды не наблюдалось такого количества пожертвований, как в 2018 году, в результате чего зарегистрирован беспрецедентный рост количества пожертвований всех типов недвижимости: особняков, квартир, общественных объектов, земель, гаражей. К примеру, если в 2017 году показатель пожертвований особняков составил 3312. То в 2018 году таковых было 4143, т.е., рост составил 25.1%. Темпы роста сохранились также за 9 месяцев 2019 года: количество подаренных особняков за этот период превысило показатель 2017 года и он достиг 3582 . То же можно сказать о результатах пожертвований гаражами за период январь-сентябрь нынешнего года, который также превысил этот показатель за весь 2017 год.

Статистика статистикой, однако дар – неотразимо заманчивая вещь, поэтому человеку тяжело от него отказаться. Нужно лишь остерегаться подарков, обратная сторона которых – коррупция.

 

В повестке дня заседания Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам 2 декабря стоял вопрос о предложении правительства предоставить членам Конституционного суда оклады и премии в случае их отставки. Благодаря этой инициативе, как полагают в «Мой шаг», удастся преодолеть кризис, связанный с Конституционным судом. Однако, парламентская оппозиция не только не видит кризиса в КС, но и заявляет, что власти хотят избавиться от нежелательных судей и заменить их своими кадрами, что позволит им с легкостью принимать необходимые решения.

На заседании проект представил министр Юстиции РА Рустам Бадасян, разъяснивший, что у судей будет двухмесячный срок после вступления закона в силу. Обсуждения проходили в атмосфере острого конфликта взглядов. 

Молодой министр Юстиции привел интересное обоснование преждевременной отправки судей на пенсию, то бишь, единое мнение, разработанное в «Мой шаг». «Таким образом мы хотим дать шанс судьям, не пользующимся доверием общества, уйти достойно», - сказал журналистам  Бадасян, удивив тех, кто несколько месяцев назад видели обратное проявление «заботы». Имеются в виду попытки сломить упрямство судей, когда звучали призывы «блокировать суды», судей обозвали «скулящими под  стенами», грозились «размазать по стенке» или «закатать в асфальт» и даже  преследовать родных председателя КС. Но самое удивительное, что на сей раз «не пользующихся доверием народа судей» решили не наказать за плохую работу, а поощрить, позволив им «достойно» уйти на заслуженный отдых, независимо от возраста, причем, сохранив за ними официальные зарплаты и премии.

Почему же на 180 градусов изменилась стратегия избавления от нежелательных судей. Неужели сработала логика восточной поговорки «Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу»? Так или иначе, необычный проект уже вошел в повестку дня Национального Собрания на этой неделе и, скорее всего, будет принят благодаря голосам самой многочисленной фракции «Мой шаг». Не беда, что настоящий законопроект стал самым критикуемым в истории независимой Республики Армения, а пресса и социальные сети наводнены острыми комментариями. Коснемся некоторых из них. Наира Зограбян, депутат от ППА: «У меня тоже есть предложение: расстреляйте этих судей…Это – беспрецедентный цинизм, и если кто-нибудь из судей КС пойдет на эту сделку, то пусть помнит, что в один прекрасный день он должен будет и вернуть незаработанную сумму, и предстать перед коллективным судом». Тарон Симонян, депутат от фракции «Просвещенная Армения»: «Словом, из карманов членов общества будут поощрены судьи, которым до последнего времени оказывалось недоверие». Альвина Гюлумян, член КС: «Я не могу получить за счет налогоплательщиков незаработанные деньги. Не смогу смотреть в глаза тех, кто получает зарплату в размере 100 тысяч драм, и должны заплатить мне 700 тысяч драм за ничего не деланье». Геворг Петросян, депутат от ППА: «Это не имеющий аналогов в нашей стране позорный законопроект… Суды никогда не были столь зависимы».

Может возникнуть вопрос: а что, если судьи не подадут добровольно в отставку? У министра Юстиции есть ответ на этот вопрос: «Комиссия по предупреждению коррупции может воспользоваться своими механизмами и организовать проверку имущества судей».

Комментарии, думаем, излишни…

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках 

30 ноября, находящийся с двухдневным рабочим визитом в Арцахе премьер-министр Никол Пашинян, посетил вместе с президентом Арцаха Бако Саакяном пограничные посты северного участка Армии Обороны, где руководители двух стран ознакомились с текущей ситуацией на линии фронта, недавними инженерно-техническими работами, проводимыми на пограничных постах, условиями жизни военнослужащих и побеседовали с солдатами. Пашинян подчеркнул важность дальнейшего развития вооруженных сил, военной промышленности и отметил, что армия должна стать локомотивом экономического развития. Во второй день визита, 1 декабря президент НКР Бако Саакян встретился в Степанакерте с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся взаимного сотрудничества двух армянских государств в различных сферах.

1 декабря Президент Республики Армения Армен Саргсян провел рабочую встречу с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахйяном, заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, советником по национальной безопасности президента Объединенных Арабских Эмиратов Тахнуном бен Заидом Аль Нахйяном. Как сообщают из администрации президента, в ходе встречи были затронуты возможности углубления армяно-эмиратских отношений. Было отмечено, что существует большой потенциал для сотрудничества в различных областях. В частности, наиболее перспективными признаны сферы информации и высоких технологий, продовольственной безопасности, туризма, недвижимости и ряда других областей.

2 декабря премьер-министр Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия алмазного завода ADM Diamonds в Абовяне. По сообщению администрации премьер-министра, в реализацию программы было вложено около 3,5 млн долларов. Ожидается, что к 2020 году объем экспорта достигнет 100 миллионов долларов. Премьер-министр ознакомился с процессом обработки алмазов и предстоящими программами. Он особо подчеркнул значение развития отрасли в нашей стране и отметил, что правительство готово оказать соответствующую помощь компании в рамках своих инструментариев.

26 сентября 2020
30 августа 2020
14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.