09.12.2019

Еженедельный Обзор

2-9 ноября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

Довольно длительное время особняк номер один Республики Армения является предметом обсуждения в определенных кругах общественности. В частности, был поднят вопрос о том, что правительство выделило 2 млн. долларов США на ремонт здания и приобретение новой мебели, что, по мнению многих, является излишним расходом для такой бедной страны, как Армения. 2 ноября, во время прямого эфира в соцсети Фейсбук премьер-министр Никол Пашинян показал особняк, куда несколько дней назад переехала его семья, напомнив о том, что в 2018 году правительство приняло решение о предоставлении его Сержу Саргсяну на правах собственности. Позже, по словам премьера, когда стала очевидной победа революции, распоряжением Саргсяна решение было временно приостановлено. «Одно из первых решений нашего правительства касалось этого особняка, мы решили, что он должен надлежащим образом быть возвращен государству», - сказал Пашинян.

...В прямом эфире премьер-министр РА напомнил также, что в течение одного года правительство «пополнило бюджет непредвиденными доходами на сумму 130 млн долларов». Это, по всей видимости, прозрачный намек на то, что на фоне 130 млн «незапланированных», 2 млн – небольшая сумма, и не стоит так суетиться. Следует предположить, что, говоря о «незапланированном доходе», Никол Пашинян имеет в виду суммы компенсации за ущерб и сбор различных штрафов по делам о коррупции. Логика небрежного, неэкономичного отношения к использованию «побочного дохода» типична для армянского мышления. Так что, упоминание 130 миллионов долларов в контексте особняка является не чем иным, как попыткой оправдать нерациональное использование бюджетных средств.

Спустя полтора года после прихода к власти в результате «Бархатной революции», ее видные деятели, в частности, премьер-министр Никол Пашинян и его семья стали объектом громких скандалов и жарких споров. Некогда прозрачная жизнь Пашинянов теперь прикрыта непроницаемой вуалью. Было произведено перераспределение средств из государственного бюджета на реконструкцию нового правительственного здания для семьи премьер-министра, и выделенная сумма тщательно скрывается, хотя некоторые источники говорят, что она составляет сумму, эквивалентную 2 млн драм.

Для общественности неприемлемо, что решение правительства о финансировании ремонта особняков основных должностных лиц и благоустройства ряда других принадлежащих государству территорий, закупки офисного, бытового и технического оборудования, ремонта и благоустройства смежных зданий, осуществляется под грифом «Совершенно секретно».

Позже в таком же, «секретном» порядке было принято решение о повышении зарплат членам правительства, которое, однако, очень скоро стало известно общественности и вызвало негативный резонанс. Исчез обещанный премьер-министром миф о совместной прозрачной работе. Таким образом, симпатии общественности к новой власти стали затухать, подпитываясь ложными слухами и спекуляциями определенных слоев общества, «подливающих масла в огонь».

Мы стали свидетелями смешения мифов и реальных фактов о вертолетных виражах, зарубежных визитах, роскошных автомобилях, дорогостоящих чартерах, теневых потоках от олигархов и из других финансовых источников. В подобной ситуации трудно понять, где берет начало действительность и заканчивается миф.

Одной из самых обсуждаемых тем последнего периода стал рабочий визит Никола Пашиняна в США чартерным рейсом. По сообщениям прессы, 165 миллионов драм или около 350 000 долларов были выплачены из государственного бюджета только за перелет. Между тем, таким дорогостоящим чартером не посещал Америку ни один из руководителей РА. Для визита премьер-министра был арендован самолет Gulfstream G550, стоимость часа полета которого колеблется в пределах 7000-10000 евро. Беспрецедентным было также количество членов армянской делегации – 35 человек, а общая стоимость визита составила четверть миллиарда драм.

28 сентября Армению с официальным визитом посетил премьер-министр одной из самых богатых, а значит, и самых развитых стран – Сингапура, Ли Сьен Лу. Это – страна, о подражании и перенятии опыта которой неоднократно говорил Пашинян. И премьер-министр этой страны прибыл в Армению со своей малочисленной делегацией регулярным рейсом  Air France. Выводы оставляем читателю.

 

Геворг Лалаян, обзреватель

 

К другим событиям недели – в нескольких строках

По приглашению президента Армена Саргсяна 5 ноября в Армению с официальным визитом прибыли президент Греции Прокопис Павлопулос с супругой – Власией Павлопулу. В аэропорту «Звартноц» высокого гостя встретил министр Окружающей среды  РА Эрик Григорян. Затем в резиденции президента Армении состоялась официальная церемония приема Прокописа Павлопулоса. Президент Армен Саргсян вместе с супругой – Нуне Саргсян встретили и приветствовали президента Греции и его супругу. В исполнении военного оркестра прозвучали гимны Армении и Греции.

Президенты Армен Саркисян и Прокопис Павлопулос в сопровождении командира Почетного караула обошли военный оркестр и Почетный караул. Президенты представили друг другу официальные делегации обеих стран и приняли парад почетного караула.

4-5 ноября в Ереване состоялись 12-е пленарные заседания Совета и ПА стран-членов ОДКБ. В заседаниях приняли участие спикер Нациоанального Собрания РА Арарат Мирзоян, председатель ПА ОДКБ, спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин, спикеры парламентов Таджикистана, Казахстана, Киргизии и вице-спикер Федерального Собрания РФ. Накануне состоялась встреча Арарата Мирзояна с Вячеславом Володиным, в ходе которой Мирзоян охарактеризовал проведение выездного пленарного заседания ПА ОБСЕ как знаменательное событие. Он подчеркнул, что ПА ОДКБ является одной из эффективных платформ для решения вопросов повестки дня и принятия консенсусных решений.

6 ноября премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию фракции «Родина» («Айреник») Национального Собрания Арцаха во главе с руководителем партии «Свободная Родина» («Азат Айреник») Араиком Арутюняном. Пашинян подчеркнул важность проведения подобных встреч и отметил, что встречи с парламентскими фракциями Арцаха будут носить постоянный характер. Премьер-министр также подробно рассказал о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и о работах, направленных на наращивание армии. Араик Арутюнян поблагодарил Никола Пашиняна за встречу и рассказал о предстоящей деятельности партии «Свободная Родина».

5 ноября пребывающий с официальным визитом в Стокгольме министр Иностранных Дел РА Зограб Мнацаканян встретился с министром ИД Швеции Анн Линде.Министры обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, указав на дальнейшие шаги, необходимые для развития существующих партнерских отношений и расширения их в новых сферах. Стороны также затронули ряд актуальных международных и региональных вопросов.

В рамках проходящей в Швеции встречи министров по случаю мероприятий, приуроченных к 10-летию Восточного партнерства Евросоюза, Зограб Мнацаканян и Анн Линде подчеркнули, что она предоставляет возможность оценить как достигнутые успехи, так и перспективы расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в Европе.

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019