27.02.2020

Еженедельный Обзор

18-25 января

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

Весть о трагической смерти экс-директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна в минувшие выходные потрясла всю страну. Его тело было найдено в его же квартире с огнестрельным ранением в области виска. По сообщениям прессы, инцидент произошел 17 января, когда Кутоян был один в своей квартире по улице Паруйра Севака, а его жена и ребенок находились в доме родителей.

Позднее начальник главного Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении Артур Меликян сообщил журналистам, что выстрел был произведен из пистолета «Glock», принадлежащего Кутояну, который он получил в награду от главы Службы национальной безопасности Грузии. Были обнаружены следы выстрелов также на стенах квартиры. Возбуждено уголовное дело по статье 110 (1) (доведение до самоубийства). В комнате, где было найдено тело, обнаружено множество пуль и гильз. Расследование продолжается.

...Это третий случай смерти бывшего высокопоставленного чиновника в сомнительных условиях после «бархатной» революции. 23 сентября 2019 года в своем особняке в Бжни было обнаружено тело экс-начальника полиции РА Айка Арутюняна. Два месяца спустя, 28 ноября, в результате взрыва в российском городе Пятигорске погиб бывший начальник полиции Еревана генерал-майор Ашот Карапетян. И менее чем через два месяца после его смерти - новая трагедия, смерть 39-летнего экс-директора СНБ, который руководил ведомством в период с 12 февраля 2016 года до событий мая 2018 года.

Те, кто был знаком с погибшим, характеризуют Кутояна как человека, обладающего твердой психикой, порядочного и очень уравновешенного. «Я всегда считал и считаю Георгия Кутояна одним из лучших юристов нашей страны. Он был очень хорошим ученым, серьезным чиновником и государственным деятелем. На протяжении всей моей жизни я буду последовательно выяснять обстоятельства смерти, и не только в случае с Кутояном, но и с Айком Арутюняном », - заявил бывший генеральный прокурор РА Геворг Костанян.

Многие видят в обстоятельствах гибели Айка Арутюняна и Георгия Кутояна совпадения: оба погибли в своих домах, от выстрелов из принадлежащего им оружия практически в той же области головы. По всей вероятности, этот факт окажется в центре внимания членов следственной группы.

В заявлении по поводу произошедшего партия Сасна Царер назвала убийство Кутояна «последней линией отступления власти». По словам Сасна Царер, захватившая государство мафия не была нейтрализована даже после народного восстания весной 2018 года. «Именующая себя революционной, новая власть вместо осуществления революции стала преемницей мафиозного режима и до сих пор пытается «найти с ним язык », вместо того, чтобы нейтрализовать мафию», - говорится в заявлении. Действительно, действующая власть продолжает бездействовать в аспекте управления. Даже после гибели экс-главы Полиции Айка Арутюняна власть не протрезвела и не предприняла мероприятий по обеспечению безопасности бывших чиновников, владеющих важной информацией, поскольку многие из них обычно оказываются под прицелом.

Итак, кто убил Кутояна или довел его до самоубийства, как охарактеризовал произошедшее всего через 1-2 часа, еще не изучив все подробности, Следственный комитет. В прессе и социальных сетях муссировалось много версий по данному поводу. Сторонники действующей власти всячески старались обосновать, что виновников трагедии надо искать в прежней власти, сторонники же прошлых властей ищут заказчиков в нынешней власти. Иные даже видят русский след, связывая это с муссируемыми слухами о том, что с мая прошлого года из СНБ исчезли очень важные документы.

Так или иначе, миссия выявления обстоятельств дела лежит на следственных органах. Другое дело, что ряд шумных убийств в период после обретения независимости остается нераскрытым, что вызывает скептицизм в отношении беспристрастности правоохранительных органов. Достаточно вспомнить ряд  трагических событий 1998-99 гг.: таинственные убийства Генерального прокурора РА Генрика Хачатряна, его заместителя, министра Внутренних дел и Национальной безопасности, генерал-майора Арцруна Маргаряна, заместителя министра обороны Ваграма Хорхоруни, а также ужасный теракт 27 октября.

Итак, последние 20 лет показывают, что политические убийства в нашей стране обычно не раскрываются. Именно поэтому у подавляющего большинства людей не внушают уверенности заверения Генеральной прокуратуры РА в том, что всеми инструментами, которые ей доверены, «она обеспечит раскрытие всех причин и обстоятельств трагедии». Общественность не верит в официальную версию самоубийства.

«Владеющие важнейшей информацией люди, которые также являются ключевыми потенциальными свидетелями и очевидцами темных глубин истории, насильственно уходят один за другим и, скорее всего, еще будут уходить. А мы будем продолжать слушать все новые сотни тысяч фактов о том, как Армения опережает уже чуть ли не Великобританию, Канаду, ну и, конечно, Сингапур», - с горькой иронией пишет на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян.

Грустно, но факт. К сожалению…

 

Акция протеста мясников и скотоводов, начавшаяся три дня назад у здания правительства, обрела 20 января массовый характер. Сельские жители, приехавшие в столицу из ряда населенных пунктов Арарата и соседних районов, озабочены требованием правительства об обязательном убое животных на бойнях.

Не получив ответа от правительства, протестующие решили расширить рамки протеста вплоть до блокирования автомагистралей и межрегиональных дорог, если решение не будет пересмотрено.

Акции контролируются большим количеством сотрудников полиции.

...Еще не рассеялись неприятные впечатления от решения зарыть ряд родильных домов, как правительство предприняло очередной необдуманный шаг, направленный на этот раз против создающих блага тяжелым трудом крестьян. Здравый смысл требует не возлагать дополнительные расходы на плечи сельскохозяйственных производителей, а пытаться помочь им, по крайней мере, субсидировать сельскохозяйственный сектор, как это принято в цивилизованном мире, поскольку он считается одним из наиболее рискованных.

Но происходит обратное. Новый обязательный порядок убоя скота на бойнях, действующий с 15 января, создает ряд новых проблем для хозяйственников. Крестьяне жалуются на недостаточное количество скотобоен, трудности с перевозкой животных и связанные с этим расходы, а также на цены за услуги на данных объектах. Кроме того, они не доверяют скотобойням, где, по слухам, их обманывают, в бухгалтерских документах в ущерб производителям снижают сортировку мясных продуктов, вес, оставляют себе голову, конечности, внутренние органы животного и т.д. Все это негативно сказывается на доходах животноводов, потому люди предпочитают традиционные методы убоя, передавшиеся им от дедов, предлагаемым  специалистами цивилизованным видам.

Между тем, Инспекция по безопасности пищевых продуктов (ИБПП) не намерена отказываться от идеи внедрения инновации. По мнению инспекции, все предприниматели должны иметь в пунктах реализации мяса ветеринарную форму номер 5, которая будет свидетельствовать о том, что животное убито на бойне, мясо проверено и безопасно.

«Мы не отступим, потому что я не хочу, чтобы моя страна оказалась в средневековье», - говорит представитель ИБПП Артур Шатворян. Сельские же жители твердят свое и вышли на уличную борьбу, чтобы правительство услышало их голос. Пожалуй, каждая сторона по-своему права: одна из сторон стремится к технологическому прогрессу, другая требует для себя выгодные условия, что вполне естественно. Остается один выход: немедленно сесть за стол переговоров и найти альтернативное, взаимовыгодное решение.

Эта, казалось бы, кризисная ситуация возникла из-за поспешного принятия решения без учета фактора подготовки, в результате пренебрежения интересами одной из сторон. То же самое можно сказать и по вопросу закрытия родильных домов, когда вместо решения проблем министр Здравоохранения РА просто решает закрыть их.  Принятие необдуманных, не взвешенных решений очень часто создает тяжелые, порой непоправимые последствия. По этому поводу есть хорошая народная поговорка: «Один глупец бросил камень в ущелье, тысячи умников не смогли его вынуть».

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках

21 января президент РА Серж Саргсян принял участие в открытии Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе под названием «Заинтересованные стороны - во имя консолидации и стабильности в мире». В этом году в форуме приняли участие около 700 докладчиков со всего мира и более 3000 участников.

В ходе Всемирного экономического форума президент Армении выступил в качестве докладчика в дискуссии на тему «Балансирование внутреннего и глобального неравенства». Вместе с ним с докладом выступил также  лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц. В тот же день в Давосе Армен Саркисян встретился с руководителями ряда государств-участников, главами правительств и деловых кругов.

18 января премьер-министр РА Никол Пашинян посетил Фонд «Центр агробизнеса и развития села» (CARD). В ходе визита руководитель Фонда представил Пашиняну деятельность CARD, работу отделов фонда.

Подробно упоминались программы, реализуемые фондом, и их результаты, которые впечатляют. В частности, было отмечено, что в группу Фонда входят 6 организаций, специализирующихся в сельском хозяйстве и 19 сельскохозяйственных сервисных центров, занимающихся в основном животноводством, производством и переработкой молока, а также тепличным производством, виноделием, плодоводством и рядом других отраслей сельского хозяйства. Премьер-министр приветствовал осуществляемые фондом программы и подчеркнул важность внедрения в сферу сельского хозяйства знаний в области современных технологий.

22 января парламент целиком принял законопроект о лицах, принадлежащих к криминальной субкультуре  - "ворах в законе", 73 голосами за который проголосовала лишь правящая фракция. Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» воздержалась, партия «Процветающая Армения» проголосовала против. Согласно инициированному законопроекту правительства, лица, предоставляющие, получающие, сохраняющие высшие криминальные статусы, будут привлечены к ответственности сроком на 7-10 лет.

21 января адвокатская группа третьего президента РА Сержа Саргсяна распространила заявление, еще раз подчеркнув, что против Сержа Саргсяна осуществляется «политическое преследование в судебно-правовой фасовке». В заявлении стороны защиты Саргсяна сказано, что ему предъявлено обвинение в совершении действий, вытекающих из его статуса, что противоречит Конституции. По словам прокуроров, в уголовном деле нет совокупности достаточных доказательств, подтверждающих, что было совершено преступление. «Более того, данные, собранные по делу, кричат об отсутствии преступления в целом», - говорится в заявлении.

Серж Саргсян не принимает предъявленное ему обвинение.

14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020
20 декабря 2019
13 декабря 2019