18.08.2019

Свободная Платформа

Единственная

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не успел я родиться, как очутился посреди прекрасных алых роз, на которые падали яркие лучи солнца. Куда ни смотри – все красное. Но мне было страшно: я не видел конца этому яркому полю роз. Страх постепенно превратился в интерес, и я решил сорвать одну розу, но она сразу кольнула  в палец, и я уронил ее. Я побежал дальше, дaлеко в это алое море. Розы кололи мои ноги, но я не обращал на это внимания и продолжал свой путь. Я чувствовал аромат этого восхитительного чуда природы, легкий ветерок дул мне в лицо, а лучи солнца показывали мне путь к чему-то новому. Иногда я останавливался, надеясь, что смогу взять одну из этих роз, но ни одна из них не давалась мне. Бегая по полю, я понял, какими же разными могут быть розы: некоторые колят сильней, некоторые пахнут лучше, а бывало – встречались почти увядшие.

Вдруг я увидел незнакомый для себя цвет – это была белая Роза. Я бежал к ней со всех сил и понимал, что вот она – Роза моей мечты, я полюбил ее с первого взгляда. Подойдя к ней, я насладился ее ароматом, я никогда не чувствовал столь прекрасный запах. Я взял эту Розу и, несмотря на свои шипы, она меня не уколола. И насколько сильным было мое удивление, когда я заметил, что она излечила все мои раны.

Я понял, что она единственная, кто отличалась от всех, единственная, кто меня не ранила, единственная, чей запах я никогда не забуду, единственная, кто полюбила меня. Вдруг она покраснела, как и все остальные, но оставалась такой же нежной, какой была. Я понял, что каждая из этих роз принадлежит кому-то и старается защитить его.

... Я очутился в темном мире, где не было ничего, что могло меня порадовать. Через какое-то время я увидел луч света, а там была та самая Роза, которую я полюбил. Я быстро ринулся к ней...

Когда я открыл глаза, на миг увидел эту Розу, а потом кто-то улыбнулся и обнял меня, напоминая о моей любви. Сам того не понимая, я посмотрел на нее и сказал: "Мама".

 

* * *

Я попал в совсем иной мир. Я впервые увидел такие яркие и красочные цвета: везде были цветы, трава – зеленая и душистая, два водопада и огромное Дерево посередине всей этой красоты, а солнце сияло ярко, как никогда. К счастью, моя дорогая Роза была со мной, она расцвела рядом с тем деревом. Подойдя к ней, я заметил улей на дереве. Вдруг оттуда вылетела пчела, подлетела к Розе и взяла из нее пыльцу. Через некоторое время она подлетела ко мне с золотым нектаром, чистым как небо, в котором я видел отражение моей детской наивности, это был мед. Попробовав его, я испытал восторг, которого хватило бы, чтоб осчастливить весь мир. Хорошенько испробовав мед, я пошел к первому водопаду. Его вода была чистая, как моя невинная душа, и холодная, как утренняя роса. Я напился из него воды и, сверкая от счастья, побежал ко второму водопаду. Вода там была мутная и темная, глядя на нее, я испытывал чувства, которые еще не мог понять.

Я наслаждался медом, пил чистую воду и гулял в прелестному саду, наполненном ароматом цветов. Каким же прекрасным было дерево с ульем на ветке... сладким, беззаботным и мирным.

Шли дни, недели... я еще наивным ребенком заметил, что рай, в котором я живу, окружен темным лесом, густыми деревьями, сквозь которые не могли просочиться лучи солнца. Я боялся этого леса, представлял, что там может быть, и пугался того, чего нет, однако там было то, что неподвластно детским фантазиям. Прошли годы, и однажды, похрабревший, я решил пойти в этот лес, но не смог к нему даже приблизиться. Какие-то шипы закрывали мне дорогу, я узнал их: это шипы единственной Розы, которая ни разу не причинила мне боль, но на этот раз я ее ощутил. Боль была слабая, как укус комара, но разве приятно чувствовать от родного человека хоть какую-то боль? Я обиделся и пошел купаться в меде, которого не заслужил.

Спустя пару лет мне надоело это царское дерево. Мне хотелось чего-то нового, и я осмелился выпить воду из второго водопада. Вначале я боялся, но детское любопытство взяло надо мной верх... Все же я выпил пару глотков, мне было отвратно ее пить, но чувство интереса к новому не угасало. После этих глотков почувствовал что-то странное в себе. Что это? Ложь? В глубине души я понимал, что это недостойный поступок, полный трусости и подлости. Тем не менее я пошел к Розе и невинно сказал, что рядом с темным лесом есть очень красивый цветок, и я хочу его узреть. Роза не смогла мне отказать. Она улыбнулась и вежливо попросила меня быть осторожным и долго не задерживаться. Довольный собой, я пошел к лесу и одним глазком посмотрел, что творится, там – вне моего царства. Я увидел темный мир, полный жестокости и боли. Конечно же, я этого еще не понимал. Местами виднелись опушки с деревьями и розами, такими как моя. Я посмотрел внимательно, и единственное, что я запомнил очень детально, это то, что над каждой розой было облако, которое все время поливало ее дождем. За все это время я ни разу не видел дождь над своей Розой...

Роза позвала меня. И мне пришлось оставить свое любопытство и вернуться обратно.

После этого случая что-то терзало меня изнутри. Может быть совесть? Тогда я снова выпил из того мерзкого водопада, и душа перестала мучаться, точнее я так думал. Меня все устраивало. Я был безразличен к Облаку, оно не привлекало меня. Я не чувствовал нужды в нем, но в то же время я не замечал жажду Розы.

Годы шли, мне казалось, что мед стал горьковатым, а темный лес более привлекательным. В один прекрасный день я спросил у Розы об Облаке, о дождях и о том, почему у нас нет облака. Роза терпеливо рассказала мне все. Я понимал все ее слова, но только не чувства. Эгоизм овладевал мною. Я не сразу понял, что ее лепестки постепенно опадают.

Обещаю, что однажды я стану надежным Облаком, которого ни один ветер не сдует, ни одна молния не испугает. Да будет дождь заботы литься вечно! Я посажу свое прекрасное Дерево, найду свою белую Розу, но никогда не забуду единственную, которая покрасилась в красную ради меня, которая прятала шипы ради меня, пахла приятнее остальных ради меня и только ради меня. Единственная, кого я обязан поливать медовым дождем всю оставшуюся жизнь.

Александр Саро