20.09.2018

Свободная Платформа

Համահայկական ուսմունք կամ՝ ինչպես արագ վերականգնել երկիրը

Համահայկական ուսմունք կամ՝ ինչպես արագ վերականգնել երկիրը
Գրիգոր Բարսեղյան

Всеармянская доктрина или как быстро восстановить страну
Григор Барсегян

В данной статье излагается вкратце “Всеармянская Доктрина”, призванная конвертировать армянство в этнос нового типа (этнос-созидатель), который довольно самодостаточен и созидает вопреки всем проискам многочисленных разрушительных сил.

Всеармянская доктрина дает ответ на вопрос: как можно практически в самых неблагоприятных условиях продолжать обеспечивать себя, продолжать развиваться и творить вопреки всяческим неблагоприятным внешним обстоятельствам, вопреки всякого рода управляемым и неуправляемым кризисам или даже вопреки проискам врагов-компрадоров внутри страны и антинародной власти.

Приведем сначала краткий анализ разрушительной для народа криминально-олигархической системы власти и возможных путей противостояния народа.

Властям удается тиранить народ только потому, что народ слаб, разрознен, и пытается выжить в «одиночку».  Народ сразу станет более защищенным, если перейдет к совместной деятельности, объединив свои хозяйственные возможности. Например, несколько сел или семей на селе объединяются и ставят завод по переработке сельхозпродукции. Подобное укрупнение дает возможность использовать новые технологические возможности, а также защищает народ от произвола властей, например, в области использования недр, воды и т.д. Также это дает возможность народу противостоять волюнтаризму властей, например, в сфере налогового произвола. К тому-же это способствует возникновению среднего класса, столь необходимого стране. Значит нужно стремиться к укрупнению производственных сил.

Криминально-олигархической власти не нужен производяший народ. Подобная власть всегда ориентирована на то, что народ все покупает у ее олигархов и по той цене, которая выгодна для олигархов.  Значит нужно стремиться к созданию базовых мастерских, в которых народ может производить многое из того, что ему нужно.

Криминально-олигархической власти не нужен благоустроенный народ; неблагоустроенным народом легче управлять. Значит нужно быть готовым к общественным работам для устройства (!) своего же быта, например, при постройке дорог в своем селе и т.д.

Такие работы проводились и проводятся во многих, и развитых, и неразвитых странах, но у нас, почему-то, это полностью проигнорировано. Подобные работы ведут также к консолидации общества, что также очень важно.

Криминально-олигархические власти могут в любой момент притормозить и даже остановить любые виды хозяйственной деятельности народа (включая остановку животноводства и сельхозпродукции), используя для этого свои банковские и налоговые рычаги. Притом такая ситуация может возникнуть под диктовку внешних «хозяев», когда им понадобится толкнуть народ в хаос и войну для своих геополитических целей. Так вот, чтобы производить было всегда выгодно народу, народ должен широко использовать бартер и создавать свои акционерные общества для того, чтобы избежать диктата банковской и налоговой системы. Народ не должен обращаться в банки и загибаться потом под банковскими процентами, а действовать по схеме: я дал тебе то, что нужно тебе и получил от тебя то, что нужно мне.  Или же мы собрали деньги и основали какое-то предприятие (тем самым избежали зависимости от банковского произвола). Подобный переход на бартер не раз спасал страны от разрухи: например, Германию после первой мировой войны.

Надеюсь, теперь понятно, что народ имеет в запасе ряд не задействованных еще рычагов, которые могут существенно изменить картину его бытия. Однако этого мало. Нужно еще, чтобы в народе началось движение, которое можно назвать движением Советов Специалистов. Это значит, что те в народе, которые имеют определенные знания (производственные, технологические, социальные, политические и т.д.) должны создать повсеместно (в предприятиях, организациях, в местах проживания) ячейки (объединения), которые готовы поделиться этими знаниями с народом.  Это должно касаться всех видов деятельности народа (похоже на то, как родители воспитывают детей). В частности Совет Специалистов может подготовить рекомендации, касающиеся законодательства, а также всех отмеченных выше пунктов: именно рекомендации, касающиеся укрупнения объединений, создания новых объединений и их информационной и технологической поддержки; организации общественных работ и создание планов наиболее перспективных общественных работ; организации бартера и юридических консультаций в случае если власть препятствует бартеру выдумывая всяческие препоны.

По существу, мы вкратце обрисовали и обосновали выше всеармянскую доктрину, которая, вкратце состоит из пяти следующих пунктов.

Основные пять пунктов Доктрины.

  1. Повсеместно (в Армении и в диаспоре) организуются Советы Специалистов (которые консолидируют людей со знанием и трудовыми навыками), которые готовы делиться со всеми желающими своими знаниями и навыками. Советы Специалистов выступают с проектами, касающимися бизнеса, технологий и общественных проблем (в том числе проектами совместных акций в бизнесе как в Армении, так и в диаспоре). Также Советы Специалистов обсуждают и выдвигают законодательные акты. В целом Советы Специалистов являются народными консультативными органами во всех сферах деятельности: производство, сельское хозяйство, бизнес, законотворчество.
    Тем самым накапливается знание и передается это знание народу. Также повышается технологическая и политическая грамотность народа, активизируется участие народа в законотворчестве; в целом усиливается потенциал народа.
  1. Повсеместно поощряется укрупнение всяческих социумов, производящих товары и услуги. Это могут быть объединения компьютерщиков, артельщиков разного рода или объединения индивидуальных производителей. Скажем, создаются объединения компьютерщиков, производителей обуви, сельской продукции и так далее.
    Ясно, что объединения могут ставить перед собой много более значимые задачи, чем отдельные индивиды. Это касается как производственных и технологических задач, так и разнообразных социальных аспектов. Также подобные укрупненные объединения будут значительно более зашищены в правовом, социальном и экономическом отношении.
  1. Повсеместно (в районах, крупных деревнях или городских социумах) создаются базовые «мастерские», где закупается недорогое, но очень эффективное производственное оборудование; в основном это ручные инструменты. В подобных мастерских население может изготавливать очень многое из того, что ему нужно: начиная с мебели и оборудования для домов, кончая изготовлением не очень сложного технологического оборудования, орудий труда и даже оружия.
    Это поможет народу произвести многие необходимые ему работы. Также подобные мастерские могут стать настоящей школой для трудовых навыков народа, что чрезвычайно важно для народа и страны.
  1. Повсеместно поощряются общественные работы и общественный контроль с тем, чтобы сделать среду обитания более комфортной для проживания; сделать страну лучше и краше.
    Общественные работы всегда использовались для восстановления и укрепления стран. Это очень эффективно. В Армении такие работы легко можно организовать, основываясь на патриотизме народа. Особенно эффективно это будет после того как организуются укрупненные социумы и мастерские (пункты  2 и 3). При этом Советы Специалистов (пункт 1) помогут идейно и проектами. С использованием общественного труда можно преобразить страну. 
  1. И наконец очень важное. Нужно повсеместно поощрять бартер (товарообмен) во всяких видах торговых отношений. Также нужно всемерно использовать акционерные общества с тем, чтобы избежать диктата банковской и налоговой системы.
    Сегодня наиболее губительным для стран типа Армении является диктат банковской системы, которая умудряется получать сверхдоходы и манипулировать властями страны и благосостоянием населения в целях выжимания сверхдоходов для себя. Переход на бартер минимизирует возможности подобного манипулирования банковской системы. Используя бартер, мы можем производить во всех случаях, даже когда банковская система, казалось бы, уничтожила всякую возможность производства; смотри комментарий ниже. 

Комментарий к пункту 5: бартер и акционерные общества. Сегодня страны типа Армении руководятся различными мировыми центрами (мировыми олигархами, которые рука-об-руку с местными олигархами организуют разграбление страны).

Сначала поясним как разрушают страны, создают войны, хаос и т.д. Мировые олигархи могут легко сделать это с помощью своих финансовых механизмов. Снижают суммарное количество денег у народонаселения, и все - страна пропала.

Объясняю. Все очень просто.

В мире, где правят деньги, снижение количества денег приводит к тому, что у всех слоев, занимающихся полезной для общества и страны деятельностью, пропадает мотивация для продолжения своей деятельности. Например, у людей нет денег на покупку качественных продовольственных товаров, продуктов питания, медикаментов, нет денег на образование и т.д. Соответственно, все эти отрасли деградируют Товары и услуги, при этом заменяются «суррогатами». В такой стране всякий знающий что-то перестает передавать свое знание, умеющий перестает передавать свое умение, производитель перестает производить. Часто такие ситуации (кризисы) создаются искусственно, чтобы за копейки купить рабочую силу населения, повести народ в определенном направлении или использовать народ для определенных целей (например, создав голод народ могут легко использовать в войне). Также такие ситуации могут возникнуть «естественно»: например, олигархи или диктаторы прикарманивают народное достояние, и у народа не остается денег на руках.

Повторяю, это стандартная ситуация, когда страна разрушается.

Так вот, противостоять этому можно только перейдя к бартеру. При использовании бартера всегда имеется мотивация для продолжения производства и другой хозяйственной деятельности, в то время как основываясь на денежных отношениях, введенных банковской системой страны, эта система разрушается очень быстро.

Мне могут сказать, что народ всегда делает бартер, когда нечего кушать (например, во время войны). Что в этом нового? Однако есть две большие разницы между тем, что народ из-за куска хлеба дает наличное золото и тем, что народ подготавливается заранее к бартеру, сознательно использует бартер, чтобы не только получить кусок хлеба, но продолжать производить и развиваться.

Комментарий к доктрине. Есть ряд дополнений, деталей, объяснений, примечаний к отмеченному выше тексту, которые мы специально не приводим, чтобы основная мысль не затерялась в них и запомнилась.

(Подробнее о доктрине написано в статье «Всеармянская доктрина», 11 марта 2015: www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/41130.)

Статья эта длинная и с достаточно подробными пояснениями. Однако практика показала, что для многих читателей основные идеи этой статью «тонут за деталями». Поэтому возникла необходимость сжатого изложения идей Доктрины, что и сделано в данной статье.

Комментарий к взаимосвязи между Арменией и диаспорой. Недавно состоялось 6-е совещание Армения-Диаспора. Стыд и позор! На большом совещании не было высказано ни одной конкретной идеи о взаимовыгодном сотрудничестве. Ни одной!  Между тем идеи валяются: только нагнись и подними! Например, следующая идея. Диаспора могла бы давать под проценты деньги на выгодных для себя условиях, но значительно более выгодных также для народа по сравнению с тем, что предлагают местные банки. (Не нужно дарить, дайте под проценты только!). Эти деньги могли бы быть использованы эффективно сообществами производителей (укрупненными согласно пункту 2 доктрины) на закупку сельхоз оборудования или для организации консервных и подобных производств. Очень простая, разумная и осуществимая схема. Притом схема выгодна как для населения Армении, так и для Диаспоры.  (Здесь есть традиционная для криминально-олигархической системы опасность: чиновники могут затребовать предварительную баснословную взятку в своем традиционном ключе. Но здесь уже могут вмешаться как Советы Специалистов, так и народ, и пресса).

Другая более глобальная идея. Армения и Диаспора могли бы занять совместными усилиями заметную нишу в мировом производстве и продаже сухофруктов во всем мире (закупая и перерабатывая для этого фрукты также в окрестных странах).

Комментарий о том, что мог бы сделать премьер Карен Карапетян. Последние две идеи легко осуществимы для Карена Карапетяна. Правда, в его (олигархическом) мышлении все должно делаться олигархами и все доходы должны стричь именно олигархи. Но, понимая, что народ уже дошел до точки (а это уже опасно), он, возможно, может убедить власть в том, что не следует противиться тому, чтобы возникли укрупненные производственные объединения и, что нужно позволить им также что-то зарабатывать (а не только тем олигархам, которым персонально позволяет власть).

Тогда дело быстро пойдет вперед.

(Кстати Карен Карапетян сам озвучивал несколько раз потребность возникновения укрупнённых производственных объединений. Я не знаю, что он имел в виду, поскольку он не озвучивал какие-либо комментарии или объяснения, но это, по существу, пункт 2 доктрины.)

Комментарий о восприятии Доктрины. Доктрина была одобрена рядом ученых, общественных деятелей и бывших производственников как в Армении, так и в Диаспоре; имена их могут быть озвучены при надобности.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am