Չորեքշաբթի, Նոյեմբերի 21, 2018

Կենտրոնը մամուլում

Причины, поощряемого на Ближнем Востоке, хаоса связаны с более серьезными проблемами мировой политики (Arminfo)

Причины, явно поощряемого на Ближнем Востоке, хаоса связаны с намного более серьезными проблемами мировой политики.

 Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"Референдум о независимости Иракского Курдистана, последовавший за ним, при поддержке Ирана, захват иракцами Киркука, военная экспансия Турции в Африн все больше и больше убеждают в реальности активизация курдского фактора именно как результата международной операции против ИГИЛ. Развал Ирака и Сирии потенциально значимой проблемой, способной влиять на региональную и глобальную политику, не является. Представляется, что это скорее территории, поле для реализации планов различных игроков. ИГИЛ же свою роль уже отыграл", - считает аналитик.

По его оценкам, бесконечные деструкции на Ближнем Востоке привели к практическому исчезновению существовавшего в регионе с окончания Первой мировой войны политического порядка. Раскручивающиеся же на руинах региона военно-политические процессы весьма смахивают на повсеместное избиение курдов.

Вместе с тем, директор АЦСНИ прогнозирует и другие сценарии о чем, по его мнению, свидетельствуют периодические вбросы президентом США в политическое поле Ближнего Востока явно деструктивных раздражителей. По его оценкам, признавая Иерусалим столицей Израиля, открыто поддерживая борьбу иранцев против исламской деспотии, вынашивая планы по вооружению и организации курдов, Дональд Трамп заставляет других глобальных и региональных акторов судорожно отстаивать остатки существующего в регионе порядка.

По оценкам Саркисяна, в реальности любые новые действия Ближний Восток еще более разрушают. Нервную реакцию Турции, Ирана и Саудовской Аравии он считает свидетельством паники в которой находятся правящие в этих странах режимы. В России же, на его взгляд, вообще не понимают, куда и зачем они впуталась и как действовать в дальнейшем.

"Таким образом, сегодня ясно одно: причины явно поощряемого в регионе хаоса связаны с возникшими в мировой политике намного более серьезными проблемами.  Деструктивные методы ликвидации, сформировавшегося в Европе после Второй мировой войны порядка, еще не забылись. Однако, старый политический мир свой смысл и стабильность утерял, а то как его меняют мы все видим сегодня. Чем все это завершится и что будет представлять из себя новый мир - предугадать нелегко. Впрочем, кое-что уже можно заметить из многочисленных разговоров о новом мировом порядке", - убежден аналитик.

http://arminfo.info/full_news.php?id=29183

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am