Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page

Main Calendar Partners About us
Articles Publications Hayatsk Yerevanits Press releases

 

Для распространения в прессе

РАФФИ. К. ОВАННИСЯН УЧРЕЖДАЕТ
НАЦИОНАЛЬНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

Ереван – апрель 9, 2002г. Первый министр иностранных дел Республики Армения, основатель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ), Раффи К. Ованнисян вместе с единомышленниками учредил новую общественную организацию Национальная гражданская инициатива.

Сегодня состялось открытие Инициативы, представляя цели которой Раффи К.Ованнисян в частности сказал: “Вполне естественно, что сегодня на основании опыта Армянского центра стратегических и национальных исследований должна была родиться Национальная гражданская инициатива, цель которой разработка и организация мероприятий, направленных на улучшение всех областей общественной жизни страны, на основании имеющихся программ и концепций. В одиночку легко ошибиться и принять желаемое за действительное, и только вместе, действуя системно и последовательно, можно превратить желаемое в действительность. Национальная гражданская инициатива готова и открыта для гражданского и национального ответственного сотрудничества. Созрело время для обьединения усилий всех, кого волнуют эти проблемы. В процессе заинтересованных обсуждений родятся действительно ценные и практически реализуемые программы, для претворения которых мы готовы вложить все свои силы. Давайте действовать сообща.”

Целью организации является комплексное и всестороннее улучшение состояния обшественных и государственных структур посредством пошаговой реализации следующих задач:

  • разработка и претворение в жизнь гражданских инициатив,
  • культивирование национальных ценностей, свободы личности, гражданских прав и ответственного отношения к исполнению гражданских обязанностей,
  • практические шаги, направленные на укрепления демократии, пропаганда инициатив и примеров реальными действиями,
  • целенаправленные действия для основания гражданского института по защите прав человека, повышение уровня гражданского воспитания всех поколений и подрастаюшего в частности, обеспечение инициативного и заинтересованного участия гражданина в общественной жизни страны;
  • переосмысление и распространение наследия армянской общественной и политической мысли и традиций и на основании этого разработка концепции государствостроения,
  • совершенствование законодательного поля по принципу четкого разделения функций власти,
  • разработка нормативных и законодательных актов и обеспечение результативности их применения,
  • формирование благоприятного общественного мнения относительно перемен, обеспечивающих прогресс.

В течение нескольких месяцев с момента основания шел подготовительный процесс с участием единомышленников, в результате чего под эгидой Инициативы был сформирован координационный совет, в состав которого входят как отдельные граждане, так и представители различных общественных и научно-образовательных организаций. Координационный совет осуществляет практическую работу при помощи созданных пяти комиссий: по государственно-правовым, социально-экономическим, внешнеполитическим, духовно-культурным и молодежным вопросам.

Инициатива будет сотрудничать с местными, республиканскими и международными организациями с целью улучшения существующих ныне гражданских институтов и государственных структур.

Работу Национальной гражданской инициативы будет координировать бывший государственный министр Армении Рач Акопян. Рач Акопян в 1978 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. Работать начал в качестве педагога. 1979-1986 гг. работал в структуре исполкома Ереванского городского Совета, 1986-1990 гг. работал в Совете Министров Армянской ССР, 1990-1992 гг. был управляющим делами Совета Министров РА, с марта по ноябрь 1992 года – государственный министр РА, 1993-1999 гг. работал в частном бизнесе в качестве советника и организатора. С 2000 года был исполнительным директором Армянского центра стратегических и национальных исследований.

Исследовательскими работами Армянского центра стратегических и национальных исследований будет руководить доктор экономических наук Татул Манасерян. Татул Манасерян в 1984 г. окончил экономический факультет Киевского государственного университета. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ереванском государственном университете, а в 1993 г. – докторскую на тему “Основные задачи для осуществления нового международного экономического уклада” в университете Редлэндс, Калифорния. 1984-1989 гг. работал научным сотрудником и руководителем научной группы в институте экономических исследований Госплана СССР, 1991-1997 гг. президент канадской “Армтрейд” и американской “Армтрейд - Калифорния” консультативных фирм, 1998-2001 гг. советник министра иностранных дел РА, начальник отдела международных организаций МИД РА, 2000-2001 гг. начальник отдела международного сотрудничества управления чрезвычайных ситуаций правительства РА. Член Общества западных общественных наук, действительный член международной академии природы и общества, академик.

Для дополнительных сведений просим обращаться по телефону: (37410) 271-600, или 528-780, факс: (37410) 52-48-46, e-mail: root@acnis.am, и NCI_Aghababyan@yahoo.com или посетите наш website http://www.acnis.am.

 
Related Links


The English and Armenian versions of the press release:

English version

Armenian version




Copyright © 2002 ACNIS. All rights reserved.
Copyright Notice