Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page Go to the ACNIS main page

Main Calendar Partners About us
Articles Publications Hayatsk Yerevanits Press releases


Региональная конкуренция становится сверхзадачей для Армении

Интервью лидера внепарламентской оппозиционной партии "Наследие", первого министра иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисяна агентству АрмИнфо.

- Какие, на ваш взгляд, геополитические тенденции можно выделить в закавказском регионе на данном этапе, и какие вызовы стоят перед Арменией в этом контексте?

- Их можно сгруппировать и обобщенно назвать вызовом трансформации региона, который актуален и для стран Закавказья. Интерес силовых центров мира к южнокавказскому региону постоянно возрастает. Европейский Союз становится все более и более заинтересованным в стабильности, неуклонном развитии и безопасности государств, которые охватывает политика нового европейского соседства. Проблемой сохранения и максимального расширения своего влияния в регионе заинтересованы США, Россия, Иран и Турция. В этой ситуации своеобразные уроки извлекают наши соседи. Грузия задумывается о резком изменении вектора своей внешней политики, переориентации собственной политической системы. Причем, как Грузия, так и Азербайджан, воспользовавшись растущим интересом сверхдержав к региону, пытаются в качестве серьезных игроков втянуть их в контекст касающихся себя конфликтов, и этим изменить статус-кво во вред противной стороне. Оказываемая в этом контексте политическая поддержка Азербайджану теперь уже стала очевидной: экономические возможности наших соседей возрастают, и для Армении главнейшей становится задача успешного выступления в подобной конкуренции. Если ко всему вышесказанному добавить положение вокруг Ирана, то перед Арменией встает ряд серьезных вопросов. Первый: как преобразовать политическую систему страны, структуры, участвующие в построении государства и демократии, чтобы наши жизненные интересы не пострадали от резкого или постепенного изменения геополитической ситуации? Второй: к чему приведет нарушение статуса-кво - к войне или стабильному миру? Третий: как пересмотреть политику в карабахском вопросе, и какие предпринять шаги? Четвертый: на чем и в какой степени необходимо делать акцент во внешней политике Армении? Пятый: как воспрепятствовать последовательной изоляции страны от региональных программ, очередным проявлением которой является строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси? И шестое: какую принять Стратегию национальной безопасности и как ответить на новые и старые вызовы самобытности и безопасности, среди которых турецко-армянские отношения и проблема Джавахка. И, наконец, Армения должна решительно определиться, в каком регионе хочет жить дальше, или же собирается свыкнуться с навязанной перспективой существования в рамках подсистемы, созданной другими государствами.

- В какой степени нынешние власти Армении в состоянии ответить на эти вызовы? Если нет, то по какой причине?

- Правящий в Армении режим послушно принимает все навязываемые извне решения, не проявляя какой-либо инициативы и абсолютно не учитывая национальные и государственные интересы. Нынешние руководители Армении, для того чтобы удержаться у власти, дарят стратегические объекты государства определенной стране, и бесстыдно называют это двусторонним взаимовыгодным сотрудничеством. В действительности же подобные сделки ставят под угрозу наши отношения с этим государством. Подобным образом предпринимается попытка польстить Западу, мол, смотрите, мы поворачиваемся в вашу сторону, одновременно прикидываются вечным другом России. Например, отправка армянского миротворческого контингента в Ирак преследовала лишь цель не попасть под прицел американской администрации и выполнить ранее данное ей "обещание". Или же президент Армении "ведет переговоры" со своим азербайджанским коллегой только под давлением мирового сообщества. Короче говоря, пускают пыль в глаза мировой общественности, создавая впечатление, что заинтересованы в разрешении карабахского конфликта. Приведу другой пример: если бы Европейский Союз сам не объявил регион зоной стратегической важности и не провозгласил бы политику нового европейского соседства, ведя переговоры с руководителями трех южнокавказских стран, то наши власть имущие и не допустили бы мысли, что Армения достойна жить в европейской семье, а армянский народ в большинстве своем является создателем и носителем ценностей европейской цивилизации. То же самое можно сказать и об отношениях с НАТО, поскольку совместные с этой структурой программы сознательно выполняются с низкой эффективностью или порою проваливаются, дабы не вызвать гнев московского Кремля. Ценой потери авторитета и доверия к стране подменяется и фальсифицируется все - выборы, борьба с коррупцией, программа по сокращению бедности, демократические реформы, борьба с преступностью и все остальное. Реальное желание властей сводится лишь к одному: чувствовать себя феодалами в маленькой стране, превращающейся в ханство. Жаль только, что время от времени международное сообщество нарушает "благостную тишину", требуя от правителей соблюдения принципов демократии.

- Какую роль играет внешний фактор во внутриполитической жизни Армении и в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха?

- Очень большую. Обратим внимание на то, что все власти Армении до сих пор сменялись на волне карабахской проблемы. Этим все и сказано. В вопросе урегулирования карабахской проблемы внешний фактор играет большую роль, что вызвано слабостью внутреннего потенциала для противодействия вероятности нежелательного развития событий. Точнее, действующие власти добились его ослабления до опасного уровня. И теперь все последующее развитие событий в недопустимой степени зависит от внешнего мира. Если ему будет выгодна война, тогда военные действия возобновятся, будет выгодна внешнему миру изоляция Армении, страна будет изолирована и так далее. В этой ситуации народ и политические силы республики не должны мириться с подобным положением вещей, для чего необходимо настоятельно добиваться того, чтобы перспективы урегулирования карабахского конфликта зависели от Армении и ее народа. Вообще, сам факт нахождения у власти нынешнего правящего в Армении режима нанес удар по независимости и суверенитету Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние власти страны, благодаря своему эгоцентрическому подходу и личному примеру, трагическим образом свели Арцахскую освободительную борьбу к ее имитации. К сожалению, они не получили законный мандат общественности, который так необходим для дачи достойных ответов вызовам, бросаемым Азербайджаном и Турцией.

- Согласны ли Вы с бытующим мнением, что от выборов к выборам зависимость Армении от России все более усиливается, и страна действительно превращается в российский форпост?

- На мой взгляд, Армяно-российские отношения, безусловно, должны подчиняться логике взаимной выгоды. Сотрудничество между двумя государствами должно быть содержательным, а не сводиться к волнующему братству, как его иногда характеризуют. У армян есть одна очень хорошая пословица: родных не выбираешь, выбираешь друзей. Если Россия желает, чтобы Армения выбрала ее в качестве стратегического союзника, то должна вести себя как хороший друг. Любая дружба оказывается крепкой, когда каждая из сторон сильна по отдельности. Ослаблять друга и притворяться старшим братом - это признаки слабости. К сожалению, именно такая философия лежит в основе нынешних российско-армянских отношений. Власти России идут по пути ослабления Армении и усиления ее зависимости от РФ. Когда власти Армении оказались в безвыходном положении, нынешнее российское руководство встало на их защиту, не задумавшись, что этим ставит под угрозу естественное развитие отношений между двумя народами. Закрытие Верхнего Ларса и череда убийств наших сограждан в России являются лишь проявлениями этой политики. Сотрудничество не является эмоционально-лирической категорией. Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество, основанное на равных правах и ответственности. В противном случае у нашего сотрудничества жизнь недолгая. Но мы верим, что придет день, когда демократическая великая Россия будет реальным стратегическим и доверительным партнером демократической суверенной Армении, исходя из общности интересов.

АрмИнфо, 25 ноября 2006г.


Армянский Центр стратегических и национальных исследований (АЦСиНИ) основан первым министром иностранных дел Республики Армения Раффи К.Ованнисяном в 1994г. и с того времени по сегодняшний день обладает сетью помогающих ему лиц в Армении и диаспоре. Это утвердившееся в Ереване и не преследующее цель извлечения прибыли учреждение, которое осуществляет исследовательские работы, подготавливает издательские материалы и программы во взаимосвязанных сферах внешней политики и международных отношений, общественной политики и управления, экономики и экологии, безопасности и социальных наук. Отслеживая тенденции общемирового развития, закладывая основы знания, ведя диалог с общественностью, Центр выступает в качестве силы, стимулирующей формирование творческого, стратегического мышления и исчерпывающего восприятия мировой среды.

Для получения дополнительных подробных сведений о семинаре или нашем Центре просим обращаться в АЦСиНИ: телефон – (37410) 52-87-80, факс – (37410) 52-48-46, электронная почта – root@acnis.am и info@acnis.am

 

Related Links

Армянская версия




Copyright © 2005 ACNIS. All rights reserved.
Copyright Notice